Регионам выделен 1 млрд на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Якутия в списке не значится

63
2 минуты
Регионам выделен 1 млрд на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Якутия в списке не значится
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, финансирование на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов получат 46 субъектов.
Виктория Абрамченко поручила Минприроды и ППК «Российский экологический оператор» обеспечить оперативное доведение средств до регионов и контроль за эффективностью их использования.
Вице-премьер подчеркнула, что развитие инфраструктуры напрямую влияет на увеличение переработки и переход страны на экономику замкнутого цикла. Контейнеры позволяют отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора. «Регионами проводится работа по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов. Охват населения раздельным сбором отходов достиг 30%. Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить этот показатель», – сказала Виктория Абрамченко.
Якутия в список получателей субсидий, предоставляемых в 2021 году из федерального бюджета при реализации региональных проектов, обеспечивающих реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология» не попала.
Наибольшее финансирование получат такие регионы, как Воронежская (138 млн рублей), Тверская (66,3 млн рублей), Костромская (60,9 млн рублей), Свердловская (60,5 млн рублей), Оренбургская (45,6 млн рублей), Брянская (42,5 млн рублей), Новосибирская (39,6 млн рублей) области, Забайкальский край (41,2 млн рублей), Кабардино-Балкария (63,9 млн рублей), Республика Ингушетия (33,9 млн рублей).
Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что компания будет внимательно следить за целевым расходованием средств. «Мы должны достичь сортировки 100% отходов уже к 2030 году. Один из важных шагов для достижения данного показателя – это внедрение раздельного сбора ТКО на всей территории России. Более половины российских регионов получат средства, направленные на закупку новых контейнеров для РСО в рамках субсидии Правительства. Хочу подчеркнуть важность того, что деньги выделяются именно на контейнеры. Проблема нехватки баков для РСО стоит остро длительное время, и “РЭО” продолжит оперативно обновлять данные, чтобы в случае нестыковок незамедлительно принимать меры», – сказал Денис Буцаев, сообщает пресс-служба правительства страны..