В Якутии началась подготовка к новому пожароопасному сезону

161
1 минута
В Якутии началась подготовка к новому пожароопасному сезону
«Природные пожары последних лет и особенно этого года показали, что риск чрезвычайных ситуаций, вызванных резким потеплением климата, практически необратим. И мы не можем безвольно сидеть и ждать новых катаклизмов. К предстоящему пожароопасному сезону подготовка начата уже сейчас», - сообщил в своем обращении глава Якутии Айсен Николаев.
Он подчеркнул, что в следующем году ожидается значительное увеличение федерального финансирования на охрану лесов. Ранее Президент Владимир Путин заявил, что финансирование охраны лесов будет увеличено в два раза.  
Администрациям муниципальных образований совместно со структурами Якутлесресурса поручено выполнить все мероприятия по защите сёл от угрозы лесных пожаров – по созданию минерализованных полос, проведению санитарных вырубок. При поддержке Правительства России из Росрезерва до конца этого года в распоряжение Якутлесресурса поступит 20 единиц тяжёлой техники. На закуп противопожарной спецтехники направлено 149 млн рублей в рамках дальневосточной программы развития. На эти средства будет закуплено 16 бульдозеров класса ДТ-75 и 7 тягачей–тяжеловозов.
«Важнейшая задача – дальнейшее увеличение штата, укрепление оснащённости федеральных и республиканских лесопожарных формирований на территории Якутии. Наша принципиальная позиция – в республике, где лесной фонд составляет свыше 250 млн гектар, защиту лесов должны обеспечивать профессиональные специалисты лесоохраны. Их численность должна быть увеличена в разы. Наша цель – повысить оперативность реагирования на лесные пожары, а значит кратно снизить ущерб природе Якутии», - считает Айсен Николаев.
Также он подчеркнул, что будет решаться проблема восстановления лесов, очистке горелых лесов, особенно вблизи населённых пунктов. При этом поиском решений власти будут заниматься вместе с учёными. Для этого привлекут научно - образовательный центр мирового уровня «Север».