Якутия – единственный в ДФО регион с положительным естественным приростом населения

582
2 минуты
Якутия – единственный в ДФО регион с положительным естественным приростом населения
Несмотря на то, что на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке направлен целый комплекс федеральных мер нацпроекта «Демография» и региональных программ, по итогам 2022 г. из 11 регионов ДФО положительный естественный прирост населения сохраняется только в Республике Саха (Якутия). По уровню рождаемости регион находится на 1 месте в макрорегионе – 11,8 человек на 1000 населения (ДФО − 10,0, РФ − 9,0) и на 7 месте в РФ.
Однако по данным Росстата, ДФО является одним из самых многодетных, занимая 2 место в РФ по этому показателю.
«Тенденция к увеличению числа третьих и последующих рождений наблюдается по всем субъектам Дальневосточного федерального округа, кроме Амурской и Еврейской автономной областей, а также Чукотского автономного округа. В целом по макрорегиону доля таких рождений выросла на 5,5 п.п. – с 26,3% в 2018 году до 31,8% к 2021 году», – отмечают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».
Отчасти тренд многодетности можно связать с действующими федеральными и региональными мерами поддержки рождаемости нацпроекта «Демография» и региональных программ. Также на рост числа многодетных семей вероятно повлияла запущенная в 2019 г. программа государственной поддержки многодетных семей, выплачивающих ипотеку. По этой программе семьи, воспитывающие 3 и более детей, могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. С 2019 г. на программу из федерального бюджета выделили 207 млрд руб. По словам В.Л. Мутко, за 3 с небольшим года в поддержку получили 460 тыс. чел, около 20 тыс. из них сумели погасить ипотеку.
«В связи с этим решение сделать Приморье пилотным регионом, где выплата по этой программе будет с 2023 г. увеличена до 1 млн руб., дает надежду на рост числа многодетных семей в регионе. Однако динамику рождаемости определяют не только финансовые факторы», – отмечают эксперты.
Чаще всего третьего и последующего детей в ДФО рождают женщины в возрасте 34 – 39 лет. На долю матерей, находящихся в активном экономическом возрасте, приходится более 70% от всех рожденных на Дальнем Востоке третьих и последующих детей.
«Мы наблюдаем отсроченный эффект демографического бума 80-х гг. прошлого века. И пока в ДФО наблюдается суженное воспроизводство: за 2015–2021 годы в макрорегионе суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,9 до 1,7. Для достижения простого типа воспроизводства (суммарный коэффициент рождаемости 2,1) важно уже сейчас прорабатывать и запускать комплекс мер, направленных на вступающее в репродуктивный возраст поколение начала 2000-х», – полагают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».