Жители Покровска и Зырянки в Якутии получили новые квартиры взамен аварийного жилья

1874
3 минуты
Жители Покровска и Зырянки в Якутии получили новые квартиры взамен аварийного жилья
Сразу два многоквартирных дома введены в рамках президентского нацпроекта «Жилье и городская среда» в Якутии. Новые квартиры взамен аварийного жилья получат жители  поселка Зырянка Верхнеколымского района и города Покровска Хангаласского.

Жилые дома стали двумя  из 12 крупных социальных и инфраструктурных объектов, построенных в разных городах и районах республики, которые глава Якутии Айсен Николаев открыл в режиме видеоконференцсвязи 12 марта.

В арктическом поселке Зырянка ввели  в строй четырехэтажное жилое строение на 45 квартир на улице Прокопьева, в  городе Покровске – пятиэтажный дом на 46 квартир на улице Братьев Ксенофонтовых.

«Сегодня ключи от новых квартир в рамках программы переселения из аварийного жилья получают жители Зырянки и Покровска. С начала ее реализации расселено порядка 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новое жилье получили более 40 тысяч якутян. Введено свыше 200 новых многоквартирных жилых домов в городах и поселках республики, включая арктические районы», – отметил  глава республики Айсен Николаев.

Среди получивших новую квартиру сегодня – жительница арктического поселка Зырянка Маргарита Яковлева.

«Нам, жителям арктических улусов, самое главное для комфортного проживания - это тепло, а новые квартиры не только теплые, а еще и красивые. Спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу за внедрение такой нужной национальной инициативы, главе нашей республики Айсену Сергеевичу Николаеву за внимание к нашим нуждам. У нас построен новый квартал, в котором уже 6 новых многоквартирных домов,  и дома продолжают строиться. Мы, жители, очень рады этому», – делится Маргарита Ильнична.

Новое жилье также получила жительница Покровска Зоя Лобанова, которая справляет новоселье накануне своего юбилея.

«Я абсолютно счастливый человек. В пятом классе выбрала самую лучшую профессию на Земле — учителя. И уже 46 лет тружусь в прекрасной школе в своём любимом коллективе. И вот в преддверии своего юбилея  я получаю от моей страны, роскошный подарок -  прекрасную квартиру. Сегодня в этот дом въезжают взрослые ученики со своими семьями, мои коллеги. Много радости. И эта общая радость — залог большого счастья великой страны. Благодарю», – сказала Зоя Николаевна.

Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, которая реализуется в рамках нацпроекта, является одной из самых масштабных по стране. Всего с 2019 по 2025 годы в республике необходимо переселить около 60 тысяч якутян из 1,1 млн квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. В частности, в Верхнеколымском районе в программу попал 81 аварийный дом площадью более 35 тысяч квадратов, в Хангаласском улусе в нее включены 144 дома общей площадью 30,6 тысяч квадратов.

Напомним, недавно в своем послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин заявил о необходимости запуска новой программы переселения из аварийного жилья. В нее должны попасть дома, признанные аварийными после 2017 года.

В Якутии по итогам прошлого года со вводом 705 тысяч квадратов жилья в  Якутии тоже побит рекорд жилищного строительства в постсоветское время. Больше жилья за всю историю республики было построено только в 1990 году - 744 тысячи квадратов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)