Памяти Александра Бондаря. Его жизнь была, как единый порыв...

2161
2 минуты
Памяти Александра Бондаря. Его жизнь была, как единый порыв...
Скончался легендарный бамовец Александр Бондарь. Железнодорожнику было неполных 22 года, когда он в мае 1974 года прибыл на будущую Байкало-Амурскую магистраль. Именно его комсомольско-молодежная бригада монтеров через десять лет уложила «золотое» звено в месте стыковки, сомкнув рельсы БАМа и открыв сквозное движение поездов.

"Это был единый порыв — вперёд, к Витиму, к стыковке!  Перед нами работали наши товарищи — взрывники, бульдозеристы, экскаваторщики, водители. Шла отсыпка земполотна. Мы — монтёры пути, не могли позволить себе подвести их…" Так в интервью  после установления мирового рекорда по укладке  железнодорожного полотна – 5400 метров за сутки -  сказал легендарный БАМовец, Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Бондарь.  Этот его рекорд до сих пор остается непревзойденным.
Неиссякаемая энергия в нем кипела всегда, с тех далеких семидесятых годов прошлого столетия, когда его комсомольская бригада строителей Байкало-Амурской магистрали прогремела на всю страну после  «золотой» стыковки   БАМа в Читинской области.  Целых 10 лет бригады Александра Бондаря и Ивана Варшавского шли навстречу друг другу,  и в сентябре 1984 года они встретились, открыв сквозное движение поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.
Слава не вскружила голову Бондарю. После БАМа он продолжал идти вперед, сквозь туманы меняющихся формаций, сквозь бюрократические барьеры чиновников, сквозь безденежье и  лихолетье  90-х. Он продолжал строить - строить дорогу своей мечты, по которой сегодня идут поезда до Бестяха, которая обязательно дойдет до Магадана, и когда-нибудь соединит континенты. До последнего вздоха он верил в мечту и в доброту людей, которых на его жизненном пути было немало!

Александр Васильевич Бондарь ушел навсегда, ушел в вечность, оставив потомкам свой опыт, энергию и непоколебимую веру в то, что мечты сбываются. Он знал, что там, за туманами  и непроходимой тайгой, нас ждет пока еще неизвестное, но такое манящее Будущее. Главное -  чтобы был пламенный задор и тогда всё получится. Теперь наша задача, проложить дороги дальше и опоясать ими материки под девизом Бондаря - "Вперед к будущему, к  стыковке!".

Он останется в нашей памяти опытным наставником и большим профессионалом, а в сердцах - жизнерадостным и улыбчивым бородачом! Выражаем глубокие соболезнования родным и близки Александра Васильевича.
Коллектив АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии»