«Чистая Арктика»: На вывоз металлолома, ликвидацию свалок и опасных объектов требуется субсидирование

62
1 минута
«Чистая Арктика»: На вывоз металлолома, ликвидацию свалок и опасных объектов требуется субсидирование
Всего за несколько месяцев реализации федерального проекта «Чистая Арктика» во всех арктических регионах страны более 2 тысяч добровольцев собрали свыше 1500 тонн отходов. Итоги первого сезона проекта подвели вчера в Совете Федерации.
Якутия – один из первых регионов, который поддержал общественно-гражданскую инициативу. Рабочую группу по реализации проекта в Якутии возглавляет Глава республики Айсен Николаев.
Стартовой территорией стал посёлок Тикси Булунского района. В августе 2021 года в посёлке прошёл масштабный субботник. Силами волонтёров, местных жителей, военнослужащих и представителей проекта собрано и вывезено порядка 300 тонн металлолома. Уполномоченная организация по обращению с металлолом уже разработала проект по очистке территории посёлка на 2022-2023 годы с инвестированием порядка 120 млн рублей.
Собранный металл отгрузили на баржу, затем водным путем он отправляется в Нижний Бестях, оттуда железной дорогой его транспортируют на металлургический завод.
Постпред Якутии при президенте-первый зампред республики Андрей Федотов озвучил предложения региона по повышению эффективности проекта. Это субсидирование транспортных расходов на вывоз металлолома из Арктической зоны РФ, а также на ликвидацию несанкционированных свалок в границах населённых пунктов и наиболее опасных объектах накопленного экологического вреда.
Как отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, участники проекта также столкнулись с правовыми трудностями. Для совершенствования нормативно-правовых актов до конца января проведут мониторинг законодательства.
Напомним, в этом году в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» на территории Усть-Янского района Якутии начали работу по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ. В настоящее время демонтированы технологические здания и сооружения золотоизвлекательной фабрики.