Глава Мирнинского района избран

78
2 минуты
Глава Мирнинского района избран
Досрочные выборы главы муниципального образования «Мирнинский район» состоялись, сообщил ЦИК Якутии.
По предварительным данным, победу на выборах одержал самовыдвиженец Басыров Александр Валинурович, за которого проголосовали 40,92 % избирателей, принявших участие в голосовании. Примечательно, что махровый едрос Басыров при выдвижении скрыл факт о своей партийной принадлежности и всячески избегал ассоциации с партией "Единая Россия".
За Ноттосова Николая Макаровича, выдвинутого Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ, проголосовали 28,69 % избирателей.
За самовыдвиженца Колодезникова Георгия Петровича отдали голоса 10,75 % избирателей.  За остальных кандидатов голоса распределились следующим образом:
Петрова Ольга Сергеевна, выдвинута ЛДПР, -  7,14 %;
Коротких Вячеслав Семенович, выдвинут Политической партией КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, - 6,67 %;
Сивцев Алексей Иванович, выдвинут Политической партией "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", - 2,59 %.
Жалоб и нарушений избирательного законодательства не зафиксировано, отчитался госорган.
Факт вызвал в интернет сообществе республики бурные обсуждения. «В Мирнинском районе установлен антирекорд явки. Только менее 1/5 части избирателей приняли участие на выборах.
80% населения игнорировали выборы. В таком огромном районе (для Якутии) главой избран, который набрал менее 4000 голосов. Даже в небольших поселениях больше голосов получали кандидаты. Стоит ли радоваться такой победе?». Вопрошают пользователи соцсетей.
Некоторые предложили альтернативный план действий прошедшей кампании: «А СР вполне было по силам перепрописать в Мирнинском улусе жителей вилюйских улусов в количестве минимум 2 тыс. человек и забрать Мирнинский улус. Но Тумусов как всегда облажался».
Третьи пришли к выводу, что ни один кандидат не пришелся по душе и разуму мирнинцев: «Позор. 4 тысячи человек решили исход выборов. Население Мирнинского района более 75 тысяч. Это же катастрофа, ни один из кандидатов не устроил избирателей. В Нерюнгринском районе на выборах главы района победивший кандидат тоже получил всего 4 тыс. голосов».
Четвертые настроены более благожелательно: «Зато все рады, наконец-то завершились скандальные выборы».