Местное самоуправление – самый близкий к народу орган власти

362
1 минута
Местное самоуправление – самый близкий к народу орган власти
«Местное самоуправление – самый близкий к народу орган власти. Мы живём в самом крупном регионе Российской Федерации, где населённые пункты могут быть в сотнях километров друг от друга. У нас сложилась особая система местного самоуправления, способная отвечать интересам людей», - сказал Айсен Николаев, поздравляя с Днем местного самоуправления.
Сегодня, когда большинство вопросов местного уровня решается при непосредственном участии населения, начиная от предложений и заканчивая контролем исполнения тех или иных проектов, роль органов местного самоуправления очень высока для государственного развития. Потому что все вопросы, волнующие людей, в первую очередь адресуются главам и работникам муниципальных образований, депутатам местного самоуправления. И от того, как быстро и правильно решаются эти вопросы, зависит не только жизнь каждого села, посёлка, города, но и мнение жителей о работе власти в целом, отметил он.
Как считает глава республики, оработе местного самоуправления можно судить ещё и по тому, что якутяне активно участвуют в местных проектах, вносят предложения по решению множества вопросов, включаются в работу по благоустройству, помогают местным властям.
«Помощь народа помогла остановить небывалые лесные пожары летом прошлого года. Добровольцы вместе с органами местного самоуправления поднялись на борьбу с огнём, защищая наши населённые пункты», - сказал он.
Ил Дархан сообщил, что в сентябре 2022 года после перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии, будет проведен IX Съезд Совета муниципальных образований, на котором будут обсуждаться важнейшие актуальные вопросы муниципальных образований Якутии. Развитие населённых пунктов напрямую связано с местным самоуправлением – строительство жилья, социальных объектов, сельское хозяйство, предпринимательство, местное производство и прочие важные аспекты нашей жизни.