На период “заморозки” выделяется деятельность Северного форума – наблюдателя в Арктическом совете, секретариат которого находится в Якутске

354
2 минуты
На период “заморозки” выделяется деятельность Северного форума – наблюдателя в Арктическом совете, секретариат которого находится в Якутске
Сохранение биоразнообразия Арктики обсудили в ходе заседания дискуссионного клуба «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). В онлайн-конференции приняли участие представители научно-исследовательских центров изучения Севера, особо охраняемых природных территорий, частных проектов по сохранению биоразнообразия.
В Арктике обитают более 21 тысячи биологических видов. Климатические изменения и деятельность человека могут привести к серьезным последствиям для биоразнообразия Крайнего Севера. В связи с этим возрастает значимость программ, проектов и стратегий, направленных на сохранение арктической экосистемы и ее биологических видов. В рамках дискуссионного клуба были рассмотрены существующие проекты сохранения биоразнообразия Арктической зоны России, их результаты и перспективы, а также возможности партнерства для их реализации.
«Тематика биоразнообразия является важной для Арктического совета, в котором Россия председательствует в 2021-2023 гг. На период “заморозки” взаимодействия с другими странами-членами в формате Совета Россия намерена выстраивать работу по выполнению программы председательства исходя из национальных интересов в регионе. В этих условиях возрастает роль контактов между арктическими регионами нашей страны, актуализируется необходимость укрепления сотрудничества между ними по приоритетным вопросам арктической повестки, включая и сохранение биоразнообразия. В этой связи отмечу роль научных центров, вузов, центров компетенций и общественных организаций. Востребован в этом контексте и вклад межрегиональных форматов взаимодействия, среди которых можно выделить деятельность Северного форума – организации, являющейся наблюдателем в Арктическом совете, секретариат которой находится в Якутске», - подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
В частности, были отмечены утвержденные проекты Северного форума, направленные на развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Среди них: «Мониторинг окружающей среды», «Управление дикой природой», «Состояние окружающей среды и реагирование на чрезвычайные ситуации». В рамках программы «Окружающая среда» налажено сотрудничество по таким проектам, как «Развитие особо охраняемых природных территорий», «Управление популяциями бурых медведей», «Молодежный эко-форум».
В рамках Северного форума по устойчивому развитию, который проводится ежегодно в конце сентября, на постоянной основе проходят обсуждения по вопросам охраны окружающей среды, развития особо охраняемых природных территорий, сохранения и обогащения биоразнообразия. Ежегодная акция по сохранению редких и исчезающих видов завоевала популярность и стала традиционным мероприятием форума.
Проведение дискуссионного клуба ПОРА станет первым этапом создания доклада, в котором планируется представить лучшие практики по сохранения биоразнообразия в регионах Арктической зоны Российской Федерации, пояснили в пресс-офис председательства России в Арктическом совете.