Определен состав думского профильного комитета по Арктике

77
1 минута
Определен состав думского профильного комитета по Арктике
В Государственной Думе определены составы комитетов. Их количество в парламенте VIII созыва выросло с 26 до 32 — председатель Госдумы В. Володин заявил, что новая структура определена “исходя из профиля отраслевых министерств, агентств и служб, которые замыкаются на правительство”. В числе вновь созданных комитетов – Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики в составе 14 депутатов, заменивший собой Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который существовал в Госдуме предыдущего созыва.

В комитет вошли: А. Басанский, А. Веллер, Е. Евтюхова, В. Ильиных, С. Каргинов, Б. Комоцкий, С. Коткин, В. Логинов, В. Новиков, Н. Новичков, В. Пивненко, Д. Погорелый, П. Симигин, Н. Харитонов. Члены комитета знакомы с арктической проблематикой. Большинство из них представляют регионы АЗРФ, Крайнего Севера и Дальнего Востока, многие имеют опыт работы в вышеупомянутом профильном комитете Госдумы VII созыва.

Появление комитета, специализирующегося на арктической проблематике – важный сигнал. Статус темы развития Арктики повышается. Увеличивается и объективная потребность в законотворческом сопровождении работы по выстраиванию политики в высоких широтах и администрированию региона. Организация комитета по Арктике также свидетельствует о том, что законодательная власть намерена вплотную заниматься вопросами Заполярья.

Новому думскому комитету предстоит значительный объём работы. Проектный офис «ПОРА» напоминает, что рассмотрения парламентариев ожидает целый ряд инициатив, имеющих ключевое значение для АЗРФ. На повестке дня – оперативное принятие законов о мониторинге многолетней мерзлоты, проведении этнологических экспертиз, а также дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, стимулирующей экономический рост в российском Заполярье, содействующей улучшению социальной и демографической обстановки в северных регионах.