В Чурапчинском улусе обсудили законопроект об организации местного самоуправления

86
1 минута
В Чурапчинском улусе обсудили законопроект об организации местного самоуправления
В Чурапчинском улусе обсудили проект закона об общих принципах организации местного самоуправления. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства Якутии Владимир Птицын, Совет депутатов муниципального района, главы наслегов.  
«В Чурапчинском улусе в целом,  депутаты и главы наслегов принимают проект закона исторически обоснованным и активно приняли в обсуждении вопросов в проекте, касающихся полномочий субъекта и самих муниципальных округов», - сказал глава улуса Степан Саргыдаев и подчеркнул, что принимаемый документ должен повысить эффективность деятельности муниципалитетов, укрепить их финансово и обеспечить единство системы публичной власти в стране.
По его мнению, упразднение двухуровневой структуры муниципалитетов сделает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую. Соответственно это должно повлиять на улучшение качества жизни населения. Принятие закона будет способствовать активному гражданскому контролю за муниципальными органами и вовлечению жителей в повседневный процесс благоустройства населенных пунктов.
"В предложениях подчеркнута необходимость организации по типу территориальных органов на уровне наслегов. Кроме того, требуется разработка дорожных карт для перехода в округа», - прокомментировал председатель улусного Совета народных депутатов Афанасий Захаров.
Отметим, что председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и депутат Государственной Думы Павел Крашенинников внесли проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Законопроектом определяются единые принципы образования, формирования, деятельности органов местного самоуправления, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с иными органами, сообщил пресс-центр МО «Чурапчинский улус»