Юрий Трутнев: Нужно максимально оперативно и в полном объёме оказать помощь пострадавшим от паводка жителям Якутии

391
3 минуты
Юрий Трутнев: Нужно максимально оперативно и в полном объёме оказать помощь пострадавшим от паводка жителям Якутии
В рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев посетил пострадавший от дождевого паводка город Верхоянск, совершил облёт подтопленных территорий и встретился с местными жителями, провёл оперативное совещание по ликвидации разлива воды.

В начале июня из-за выпадения обильных осадков произошёл подъём воды на реке Яне и её притоках. От дождевого паводка в Верхоянском районе Якутии пострадали город Верхоянск и ещё девять населённых пунктов – сёла Хайысардах, Томтор, Токума, Юнкюр, Сысы-Мэйите, Боронук, Суордах, Бетенкес, Томтор. Подтоплению подверглись более 380 частных жилых домов и более 80 многоквартирных, сотни дворовых территорий, десятки социально значимых объектов, повреждено шесть мостов. В районный центр – посёлок Батагай – паводковая вода не проникла благодаря возведённой вдоль населённого пункта насыпи.

Жители продолжают подавать заявки на оказание единовременной компенсации. Не подлежащих восстановлению после просушки домов нет, но у многих пострадали имущество, огород, техника. Кроме единовременной материальной помощи пострадавшие получат финансовую поддержку в связи с утратой имущества первой необходимости. Юрий Трутнев обратил внимание руководства республики и Верхоянского района на то, что помощь пострадавшим должна оказываться оперативно и в максимально полном объёме.

В ходе встречи вице-премьер отметил, что их пожелания и ход восстановительных работ будут доложены Председателю Правительства России Михаилу Мишустину, у которого оказание помощи пострадавшим от паводка людям находится на отдельном контроле.

Юрий Трутнев поставил региональным властям задачи по восстановлению социально значимых объектов – котельного имущества, школ, детских садов. Все работы должны завершиться до сентября.

На совещании вице-премьер отметил, что вода постепенно уходит и нужно сделать всё возможное, чтобы люди могли вернуться к привычному образу жизни, восстановить своё хозяйство.

«К сожалению, чрезвычайные ситуации из-за погодных условий в Якутии возникают довольно часто. В прошлом году внимание всей страны было приковано к пожарам в регионе. Был принят ряд решений. Республике оказывалась помощь для организации и проведения более оперативной работы по ликвидации последствий. Завтра мы проведём большое совещание, в котором примут участие руководители ответственных федеральных министерств и ведомств. Послушаем, как эта работа проведена, как выполнены задачи, поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Разберёмся, что происходит со строительством водозащитных сооружений. О результатах будем докладывать Председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину, который дал поручение выехать сюда нашей команде и проверить, как оказывается помощь людям», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В каждом подтопленном населённом пункте Верхоянского района проводятся работы по просушке жилых домов и расчистке дворовых территорий, начинаются восстановительные работы. Спасателями Службы спасения Якутии и ГУ МЧС России оказывается адресная помощь населению.

В шести посёлках завершена работа по оценке ущерба, на очереди оставшиеся населённые пункты Верхоянского района. Начались выплаты людям с низким уровнем доходов. Министерство труда и социального развития России уже перечислило 1,8 млн рублей нескольким десяткам семей. Кроме того, будет принято решение по опережающему направлению средств для оказания материальной помощи всем категориям населения.

Начата работа по восстановлению жилья, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, в первую очередь внимание уделяется состоянию внутрипоселковых дорог, котельных, утеплению теплотрасс, подготовке социальных объектов. Планируется, что в подтопленных посёлках Верхоянья отопительный сезон начнётся раньше, сообщил кабмин 20 июля.