Новый проект Якутии поможет в трудоустройстве и получении жилья

72
1 минута
Новый проект Якутии поможет в трудоустройстве и получении жилья
Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) на 2021 год  в рамках мероприятия «Обеспечение жильем педагогических работников общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах арктических и северных улусов, и медицинских работников учреждений здравоохранения арктических и северных улусов» на 2021-2024 годы,  Абыйскому улусу выделено две квоты, двум образовательным учреждениям. Это квота Уолбутской СОШ им. С.Ф. Маркова – учителю начальных классов и Мугурдахская СОШ им.В.Н.Дохунаева – учителю химии, биологии.
Напомним, что в целях реализации проекта «Учитель Арктики» вышло постановление правительства республики «О предоставлении адресной помощи молодым специалистам образовательных организаций арктических улусов Республики Саха (Якутия)». Был утвержден порядок предоставления адресной помощи молодым специалистам образовательных организаций арктических улусов республики.
Проект "Учитель Арктики" в первую очередь позволяет решить кадровую проблему в арктических селах региона. Благодаря этой программе создаются условия для трудоустройства учителей, предусмотрено повышение качества образования в самих районах, для мотивации школьников будут продолжено выделение целевых мест обучения.
В государственном бюджете республики предусмотрены средства в рамках реализации проекта «Учитель Арктики» в государственной программе «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы. Планируется, что к 2024 году в рамках проекта в регионе трудоустроят в школы 450 педагогов, учредят 80 стипендий муниципалитетов на арктических территориях, повысят квалификацию 330 учителей Арктики.