Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы РФ: Якутия находится в тройке лидеров Дальневосточного округа по коэффициенту рождаемости

71
2 минуты
Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы РФ: Якутия находится в тройке лидеров Дальневосточного округа по коэффициенту рождаемости
«Сегодня вы обсуждаете важную тему - демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики, но этот вопрос актуален для всей страны. Президент России Владимир Путин демографическую ситуацию в стране назвал вопросом национальной безопасности. Прообразом будущего страны назвал большую, крепкую семью с двумя, тремя и большим количеством детей. В то же время мы видим, что за пять лет рождаемость снизилась почти на четверть и увеличивается естественная убыль населения, но при этом на четверть увеличилось количество многодетных семей в стране. В качестве положительной тенденции отмечу Дальневосточный федеральный округ. Он имеет несколько демографических показателей, которые выше средних по России. Это говорит о том, что регионы Дальнего Востока обладают большим потенциалом, но надо идти дальше. По мнению некоторых экспертов, надо, чтобы каждая вторая семья была многодетной. Глава государства призвал принять меры, которые будут носить кардинальный характер, соразмерный масштабу демографического вызова», - поприветствовала участников VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.
Кузнецова отметила, что сегодня многое делается для поддержки семей с детьми, расширяются меры поддержки, но только этим ограничиваться нельзя. Все в стране должно быть настроено на семью и детей, решение демографических вопросов. Кузнецова считает, что помощь должна быть доступной, удобной, эффективной по принципу «одного окна». Также нужна позитивная информационная среда. Для этого нужно задействовать все ресурсы: Интернет, радио, телевидение, газеты и даже баннеры на улицах.
«Когда я была в Якутии мне было приятно видеть социальную рекламу, которая популяризирует ценности семьи, материнства, детства, отцовства. Нужно заметить, Якутия находится в тройке лидеров Дальневосточного округа по коэффициенту рождаемости», - подчеркнула заместитель председателя Госдумы РФ.
VII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проводится в седьмой раз. Организаторы мероприятия – Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Республики Якутия (Саха) при поддержке Общественной палаты России.

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии