ДЭК ответил на вопросы по начислениям за теплоэнергию-2024

570
2 минуты
ДЭК ответил на вопросы по начислениям за теплоэнергию-2024
Якутскэнергосбыт подготовил ответы на самые актуальные вопросы потребителей о ежегодных перерасчетах за тепло.

Корректировка оплат за теплоэнергию производится для всех потребителей? Нет, только для жителей многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ ТЭ).

Когда она производится? Корректировка начислений производится один раз в календарном году, в первом квартале.

На основании чего производят перерасчет? Согласно законодательства РФ, в частности, п. 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (ред. от 28.12.2021 г.) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Как рассчитывается размер платы за тепло для 2024 года? В 2024 году начисления корректируются с нормативного или среднемесячного расчета прошлого года на фактический объем тепла, потребленного в 2023 году согласно показаниям ОДПУ ТЭ и доли помещения, занимаемой в многоквартирном доме (рассчитывается от площади квартиры).

Размер платы в течение текущего года будет рассчитан исходя из среднего потребления тепла по данным ОДПУ ТЭ за предыдущий год, а при отсутствии таких данных – исходя из норматива.** Таким образом ежемесячный платеж по отоплению рассчитывается исходя из фактического среднемесячного потребления по данным за прошлый год, а не за прошедшую зиму.

Кто снимает показания с общедомового прибора учета?

Снятие показаний, передача показаний в ресурсоснабжающую организацию является обязанностью управляющих компаний и ТСЖ как организаций видом деятельности, которых является управление МКД,

Почему перерасчет может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения? Сумма корректировки меняется в зависимости от фактических показаний ОДПУ ТЭ – если потребление тепла по факту было больше, чем среднее начисление, то сумма к оплате увеличивается. Если фактическое потребление было меньше – уменьшается. Значение меняется ежегодно.

Где в квитанции отражены начисления по теплу? В квитанциях текущие начисления за отопление отражены в графе по основным расчетам (Расчеты размера платы по услугам / «Отопление» / «Начислено за месяц».). Величина корректировок за 2023 год отражена в таблице «Сведения о перерасчетах».

Что делать, если сумму после корректировки сложно выплатить одним платежом? Если сумма к оплате в результате корректировки достаточно велика, компания предлагает заключить договор реструктуризации долга и производить оплаты в рамках утвержденного индивидуального графика. Заявление можно подать в офисах компании, через Интернет-приемную или Личный_кабинет на сайте ПАО «ДЭК».

Отдел информационной политики ПАО "ДЭК"