Каков порядок действий для участия социальной газификации?

74
3 минуты
Каков порядок действий для участия социальной газификации?
У якутян появилась возможность воспользоваться программой социальной газификации, позволяющей бесплатно провести газ к домам, расположенным вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Причем подать заявку на подключение к сетям можно удаленно в электронном формате – на официальном сайте "Сахатранснефтегаз" - оператора программы, через портал госуслуг и МФЦ.
Основным критерием для вступления в программу социальной газификации являются наличие права собственности на домовладения, а также наличие газораспределительных сетей и отсутствие дефицита пропускной способности, подчеркивает оператор.
Такая услуга стала возможной благодаря постановлению о догазификации, но только в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях. Сроки подведения зависят от удаленности домовладений от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке.
В России начнут действовать новые правила подключения к газораспределительным сетям, учитывающие особенности социальной газификации. Этот и ещё ряд документов, необходимых для запуска инициированной Президентом РФ программы, утвердил Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Напомним, что о необходимости проведения социальной газификации Президент России Владимир Путин объявил в Послании Федеральному Собранию. В рамках поручения главы государства Правительство утвердило специальную «дорожную карту». Она предполагает, что к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность быстрее подключаться к сетям. Всего же в рамках программы социальной газификации планируется бесплатно подключить более 3 млн домовладений.
Что касается Якутии, то в рамках программы социальной газификации планируется подвести газ к почти 5 тысячам домовладений, в том числе 800 – в Якутске. Для реализации поставленной задачи компания "Газпром" направит дополнительные 1,8 млрд рублей на реализацию догазификации в регионе.
Порядок догазификации таков:
Заявитель направляет заявку на подключение (пакет документов) любым из доступных способов: (сайт и офисы СТНГ, офисы МФЦ, сайт Госуслуги и сайт Единого оператора газификации https://connectgas.ru/).
АО «СТНГ» в течение 5-30 рабочих дней со дня получения заявки направляет заявителю подписанный проект договора о подключении в 2 экземплярах.
Заявитель подписывает проект договора в течение 10 рабочих дней и направляет 1 экземпляр в АО «СТНГ». Далее заявитель проводит строительно-монтажные работы в пределах земельного участка (строительство вводного газопровода по фасаду домовладения, монтаж системы отопления, установка газового оборудования (плита, счетчик и др.).
После окончания монтажных работ внутри строения, Заявителю необходимо заключить договор технического обслуживания со специализированной организацией, осуществить комплектацию документов, необходимых для заключения договора поставки газа и направить оферту в адрес УГРС АО «Сахатранснефтегаз».
При окончании строительно-монтажных работ в пределах участка АО «СТНГ» производит технологическое присоединение домовладения к газовым сетям.
Мероприятия по подключению в рамках договора будут считаться завершёнными только в случае запуска газа в газоиспользующее оборудование и подписания соответствующих актов, предусмотренных договором о подключении.

Перечень необходимых документов:
Личные документы - паспорт, ИНН, СНИЛС;
Документы на домовладение - правоустанавливающие документы на ИЖС и земельный участок, ситуационный план и топографическая карта участка в масштабе 1:500.