Неплательщика алиментов через суд можно признать безвестно отсутствующим

489
1 минута
Неплательщика алиментов через суд можно признать безвестно отсутствующим
На основании Федерального закона от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве» статья 65 последнего дополнена частью 16, согласно которой
после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных мероприятий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
При положительном решении суда это дает право его несовершеннолетним детям и престарелым родителям получать ежемесячную пенсию по потере кормильца.
Так, в адрес Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) обратилась гражданка с заявлением о признании безвестно отсутствующим ее бывшего супруга в связи с тем, что он не платит алименты на содержание их 8-летней дочери, на связь не выходит и на сегодняшний день его местонахождение неизвестно, с начала 2021 года какие-либо сведения о нем отсутствуют. Задолженность на момент подачи искового заявления составляла более 1,5 миллиона рублей.
Суд, изучив материалы дела, удовлетворил заявление гражданки и признал должника - отца ребенка безвестно отсутствующим.
Таким образом, семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца и, в соответствии с требованием  ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», имеет право на начисление и получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, сообщили в УФССП Якутии.