Пересмотрен приговор уроженца Республики Ингушетия, «нашедшего на трассе 7,8 кг сплава золота и серебра в 16 слитках»

250
1 минута
Пересмотрен приговор уроженца Республики Ингушетия, «нашедшего на трассе 7,8 кг сплава золота и серебра в 16 слитках»
По апелляционному представлению прокуратуры пересмотрен приговор о незаконном хранении и перевозке драгоценных металлов. Прокуратура Оймяконского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении уроженца Республики Ингушетия. Он осужден по ч. 4 ст. 191 УК РФ.

В суде установлено, что в июне 2023 года подсудимый, находясь на участке ФАД «Колыма» на территории Оймяконского района, обнаружил на обочине дороги два свертка с 16 слитками цилиндрической формы, являющихся двухкомпонентным сплавом золота и серебра, общим весом 7860,8 грамма, которые спрятал в багажнике своей автомашины марки «Toyota Land Cruiser 150» и осуществил их незаконную перевозку и хранение.

Преступные действия лица пресечены сотрудниками УФСБ по Оймяконскому району. Общая стоимость изъятых драгоценных металлов составила более 38,8 млн рублей.

Суд по результатам рассмотрения прекратил уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

Не согласившись с решением суда, прокуратура обжаловала решение в Верховный суд Республики Саха (Якутия), которым дело направлено на новое рассмотрение.

По результатам повторного рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчину к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Изъятые драгоценные металлы обращены в доход государства.

Приговор суда не вступил в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры республики