Школьники Якутии запустили стратосферный зонд со спутником «КанСат»

3 минуты
Школьники Якутии запустили стратосферный зонд со спутником «КанСат»
12 апреля отмечается День космонавтики — дата, символизирующая прорыв человечества в освоении космоса. В преддверии этого события в Якутии завершились мероприятия межрегиональной проектной смены «КосмоМАНиЯ», собравшей юных исследователей и энтузиастов космической сферы. Смена проводится при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС (Я) в рамках целевой программы «Во имя будущего», реализуемой совместно с АЛРОСА.

С 4 по 10 апреля в селе Чапаево Хангаласского улуса прошла четвёртая по счёту межрегиональная проектная смена «КосмоМАНиЯ», организованная Малой академией наук Республики Саха (Якутия). Это событие стало важным этапом в развитии научно-технического творчества среди школьников, увлечённых космическими исследованиями и технологиями.

Основная задача проекта «КосмоМАНиЯ» — стимулирование и поддержка интереса школьников к науке и технологиям, связанным с космосом. Участники получили возможность работать над проектами по трём ключевым направлениям: малые космические аппараты, ракетостроение и исследование атмосферы. Помимо практической деятельности, программа включала лекции, семинары и мастер-классы от ведущих учёных и педагогов.

Итоговым аккордом смены стали презентации проектов, где школьники продемонстрировали свои разработки и исследования. Команды презентовали модели малых спутников, ракеты и проекты по исследованию атмосферы. Особое внимание привлекли работы, посвящённые запуску стратосферных зондов и разработке моделей ракет. Презентации сопровождались демонстрацией чертежей, схем и планов полёта.

Победителей наградили дипломами, ценными призами и памятными сувенирами. Эксперты отметили высокий уровень новаторских идей и научного потенциала участников.

«Здесь они занимаются реальной инженерной работой. Представьте себе: школьники самостоятельно проектируют и запускают аппараты в стратосферу, затем получают настоящие данные с космоса. Я считаю, что это может «заразить» школьника идеей заниматься наукой. Поэтому такие проекты очень нужны ребятам», – отметил Дмитрий Зуев, заместитель заведующего лабораторией «Малые космические аппараты» СибГУ им. М.Ф. Решетнёва.

Одним из ключевых событий смены стал запуск стратосферного зонда с миниатюрным спутником «КанСат», который состоялся 6 апреля. Расчетная высота полета составила около 26 километров при массе в пять килограмм. Это примерно в два раза выше зоны действия авиации, где температура составляет минус 60 градусов по Цельсию, а давление в тысячу раз меньше, чем на Земле, а местом приземления стал Мегино-Кангаласский район. Спутник был оснащён фотокамерой, счётчиком Гейгера, инфракрасными датчиками, аппаратурами спектрального анализа, а также датчиками качества воздуха. Полученные данные планируется использовать для последующих запусков малых космических аппаратов. В создании спутника приняли участие преподаватели Малой академии наук РС(Я) Тимур Илларионов и Артём Мардин, а также специалисты Сибирского государственного университета имени Решетнёва (г. Красноярск) под руководством Дмитрия Зуева. Руководитель космического проекта МАН РС(Я) Андрей Петров вёл работу в дистанционном формате. Запуск стратостата провёл Денис Ефремов, руководитель московской компании «Стратонавтика», имеющий более 20 лет опыта в аэрокосмической сфере. Этот старт стал важной вехой на пути к главной цели — запуску первого якутского малого космического аппарата «Чолбон», запланированного на 31 июля.

«Главной задачей спутника является сбор полезных данных. На их основе можно будет написать множество научных статей на тему поведения аппаратов в стратосфере. Наше взаимодействие с университетом имени Решетнёва имеет важное значение в том плане, что якутские школьники учатся разрабатывать аэрокосмические проекты, которые обычно под силу как минимум студентам. Надеемся, что в будущем году мы соберём не только школьников нашей республики, но и из других регионов страны», – поделился Артём Мардин, ученик 11 класса Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова.
Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)
Использованы материалы пресс-службы Малой академии наук РС (Я) и детского издательства «Кэскил»