В результате опрокидывания в Горном районе погибла пассажирка легковой автомашины

28
3 минуты
В результате опрокидывания в Горном районе погибла пассажирка легковой автомашины
13 октября около 16 ч.  в ОМВД России по Горному району поступило телефонное сообщение от диспетчера службы «112»  о том что на 40-м километре автодороги регионального значения «Кобяй» произошло ДТП, есть пострадавшие.
На место происшествия была направлена следственно оперативная группа, которая, предварительно, установила, что 31-летний водитель автомашины Тойота Витц, не справившись с управлением, на участке автодороги в 50 км от с. Бердигестях съехал с проезжей части, после чего автомобиль опрокинулся. В результате ДТП пассажирка 1966 г.р.  от полученных травм скончалась на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи.
Водитель серьезных травм в результате аварии не получил, был трезв. Мужчина имеет стаж вождения 6 лет, за последний год 7 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД, в том числе четырежды – за превышение скорости.
По факту ДТП проводится проверка.
По словам водителя, он следовал в с. Бясь-Кюель на работу и попутно вез домой тещу, а накануне заменил колеса транспортного средства на зимние.   В пути мужчина услышал посторонний шум с левой стороны машины, нажал педаль тормоза, после чего транспортное средство стало заносить.  Водитель потерял управление, что, вероятно, и спровоцировало дальнейшее опрокидывание.
          Высокая скорость движения- неплохое качество для автомобиля, по ней порой определяют классность транспортного средства. Однако, достоинством это качество становится лишь в умелых руках водителя, который с умом управляет автомашиной. Такой водитель никогда не торопится и выбирает скорость в соответствии с дорожными условиями и конкретной ситуацией: быстро, если можно, медленно- когда необходимо. Скорость опасна сама по себе, не зависимо от того, где пролегает путь транспортного средства- по напряженным городским улицам или на просторах загородных автотрасс.
          С возрастанием скорости увеличивается остановочный путь авто и опасность дорожного происшествия. В интенсивном транспортном потоке любителю «погонять» приходится прилагать неимоверные усилия, лавируя среди многочисленных железных коней, чтобы невзначай не зацепить того или другого. На городских улицах «Шумахерам» трудно выдерживать дистанцию- она резко сокращается, что весьма опасно в случае внезапной остановки впереди идущего авто. Большая скорость не позволит водителю вовремя отреагировать и на появление препятствия на проезжей части, например, пешехода. На загородных, межмуниципальных, федеральных автодорогах, не особо запруженных автотранспортом, возникает другая опасность- «перевертыша» и съезда в кювет.  На высокой скорости остаются не замеченными знаки, указатели, неровности, сужения дороги и т.д. От водителя требуется не только внимательность и осторожность, но и выбор разумной скорости с учетом дорожных, погодных и иных условий, оказывающих влияние на безопасность. Особенно актуальным это становится сейчас, в межсезонье, когда дневные и ночные температуры колеблются с разницей в десяток градусов, часто идут осадки, отмечаются гололедные явления, сообщило arcticpost.ru Управление ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия).