Заявку на соцгазификацию можно будет подать на госуслугах

160
1 минута
Заявку на соцгазификацию можно будет подать на госуслугах
К концу 2022 года договор на подключение к газовым сетям можно будет оформить и подписать через портал госуслуг. Распоряжение, необходимое для реализации такой возможности, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о расширении федерального реестра государственных и муниципальных услуг за счёт услуги по подключению оборудования или жилого дома к газовым сетям. До сих пор через портал госуслуг можно было подать только заявку на подключение к газоснабжению, а для подписания договора заявитель должен был лично приехать в газовую компанию или отправить подписанный экземпляр договора по почте (в том числе по электронной).

Подписанное постановление – часть плана мероприятий по реализации программы социальной газификации. Он предусматривает, что к 2030 году уровень газификации российских регионов достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

План появился в 2021 году по итогам Послания Президента Федеральному Собранию. Владимир Путин поручил обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан, сообщил кабмин.