Новое средство против борьбы с лесными пожарами испытали в Якутии

263
3 минуты
Новое средство против борьбы с лесными пожарами испытали в Якутии
Минэкологии Якутии испытали противопожарное средство антипирен от разработчика OOO «Камилла» в условиях настоящего пожара – контролируемого выжигания сухой травы в Хангаласском районе. Участок, обработанный средством, избежал горения; а средство, помещенное в бензиновый распылитель, отлично справилось с тушением пожара.
Вчера, 29 сентября, в Хангаласском районе прошли испытания огнесдерживающего средства “F451 Защитник», разработанного резидентом Технопарка ООО “Камилла”. Средство залили в бензиновый распылитель и обработали участок размером в 4 кв.м. По территории пустили отжиг, сплошная стена огня выжгла всю сухую траву, но участок, предварительно обработанный антипиреном, не пострадал, опалились лишь верхушки травы. Также  были проведены испытания непосредственного тушения открытого огня с использованием антипирена ранцевым распылительным устройством. Такой способ тушения показал себя эффективным, позволив быстро подавить открытое горение сухого травостоя.
Средство представляет собой порошок. Для использования его нужно разводить в воде в пропорции 250 грамм на 1 литр. Порошкообразный вид делает его использование в перспективе в лесных пожарах очень удобным – это упрощенные условия хранения и перевозки к местам использования.
“Можно сказать, по России аналогов нет. Есть довольно распространенное американское средство Phos-Check, оно используется непосредственно для тушения горящего пожара. «Защитником» же можно делать пропитку объектов заранее», - делится Денис Шахтарин, резидент Технопарка.
Перед пожароопасным сезоном, антипирен можно распылять вокруг населенных пунктов, линий электропередач, использовать для защиты поселений в сочетании с минерализованными полосами. По словам разработчика, средство не смывается атмосферными осадками, его можно наносить один раз перед пожароопасным сезон весной, когда не так остро стоит вопрос бездорожья.
Разработчик делится, что антипирен не оказывает негативного воздействия на природу: «При создании похожих составов используются бром, хлор, фосфор и их соединения – галогены, в которых активные радикалы ОН и Н, образующиеся при горении, ингибируются радикалами брома или хлора, образующимися при термолизе антипирена. Они эффективны, но токсичны. Мы изначально ставили задачу экологичности используемых компонентов как с точки зрения применения, так и с точки зрения хранения и долговременного накопления в окружающей среде. Одно из действующих веществ при термической реакции разрушается до  нитроаммафоска – удобрения, которое широко используют в сельском хозяйстве. Гелеобразователи, использованные в антипирене, встречаются в медицинском средстве полисорб. Также в составе есть препарат от отравлений, который впитывает в себя другие вещества и выводится». В будущем, мы планируем добавлять краситель в вещество, для наглядного обозначения обработанных мест.
Спартак Иванов, заместитель руководителя ГАУ «Якутлесресурс» рассказывает, что при тушении лесных пожаров ранее использовали смачиватель «Ливень-СМ». Однако высокие расходы, связанные с транспортировкой жидкого средства в баках к месту тушения, хранением в теплых условиях, перевозкой из других регионов, также низкая эффективность повлияли на отказ от его дальнейшего использования.
Весной, перед пожароопасным сезоном, Минэкологии проведет дополнительные испытания средства. Это обработка средством местности за несколько дней, обработка изделий из дерева и последующее поджигание. Если все свойства вещества соответствуют заявленным характеристикам, возможно использование вещества для борьбы с лесными пожарами республики. “Как говорится, готовь сани летом, а антипирен зимой” – заключает Денис Шахтарин.