
Везде в воспоминаниях, статьях, заметках писали ЛЫЖНЫЙ ПЕРЕХОД, но какой же это ПЕРЕХОД, если на лыжах ежедневно преодолевалось до 100 километров в условиях крепких морозов, местами отсутствия дорог, в период пурги? Поэтому это самый настоящий ПРОБЕГ, так как такие большие расстояния ежедневно пройти невозможно, возможно только ПРОБЕЖАТЬ.
Как известно, во время Великой Отечественной войны из северных, арктических улусов Якутии на войну не призывали мужчин ввиду малонаселенности и отдаленности. Стране для обороны нужны были мясо, рыба, пушнина, полезные ископаемые золото и олово.
Тем не менее на Севере повсюду проходила военная подготовка в свободное от работы и промысла время, в том числе и спортивная.
В Верхоянском районе военной и спортивной подготовкой руководил лейтенант Семён Романов, один из первых военных летчиков-якутов.
К 1945 году до Верхоянья дошла радостная весть о полном освобождении территории СССР от немецко-фашистских захватчиков, и Красная Армия пошла освобождать страны Европы от фашизма.
В Верхоянье решено было отметить это знаменательное событие беспримерным лыжным пробегом Верхоянск-Якутск-Верхоянск. Для этого под руководством лейтенанта Романова начали проводить различные лыжные соревнования и пробеги внутри района для подбора кандидатур к предстоящему сверхдальнему лыжному пробегу. В результате из нескольких десятков человек были отобраны семеро наиболее подготовленных и подходящих по всем параметрам молодых людей.
Это были:
Неустроев Николай Николаевич, инструктор райкома комсомола, командир пробега;
Слепцов Иннокентий Христофорович, милиционер, участник Гражданской войны в Якутии;
Баишев Николай Николаевич, синоптик;
Афанасьев Александр Андреевич, синоптик;
Слепцов Николай Николаевич, заведующий избой-читальней;
Климовский Пётр Иванович, председатель наслежного совета;
Обутов Гавриил Фёдорович, инструктор ОСОАВИАХИМа.
15 февраля 1945 года отважные лыжники Верхоянья стартовали в далёкий путь из г. Верхоянска.
Сложный лыжный маршрут пролегал через Верхоянский хребет через Суордаах, Сеген-Кюель, Намцы протяжённостью более 1000 км в один конец. Примерно на середине маршрута находилась метеостанция Сюрюн-Кюель. Недаром в команде было два синоптика, что говорит о продуманности маршрута и двоих метеорологах в составе команды.
В город Якутск верхоянские лыжники прибыли 2 марта 1945 года. Там они отдохнули и даже приняли участие в лыжных соревнованиях. Затем также за 16 дней тем же маршрутом успешно завершили лыжный пробег в городе Верхоянске.
Из участников легендарного лыжного пробега до преклонных лет дожили командир пробега Николай Неустроев, живший в с. Сеген-Кюель Кобяйского улуса. Николай Баишев, живший в с. Улахан-Кюель (Табалах) Верхоянского улуса и Иннокентий Слепцов(«Соготох»), живший в с. Боронук Верхоянского улуса.
Знаменитый лыжный пробег военного времени стал примером для следующих поколений верхоянцев.
В феврале 1978 года четверо молодых геологов совершили лыжный пробег Батагай-Верхоянск протяжённостью 75 километров, где они и узнали о легендарном лыжном пробеге 1945 года и встретились с участником пробега того времени Иннокентием Слепцовым. Эта встреча и заложила основу по продолжению Дороги Отцов, и эта дата
является вторым этапом экстремального туризма в Верхоянье. Было совершено много различных сверхдальних пробегов, сплавов, горных восхождений и сверхмарафонских забегов.
Исторический лыжный маршрут впоследствии был повторен трижды:
Велосипедный пробег по маршруту Якутск-Сеген Кюель Себян Кюель-Верхоянск-Батагай 1200 км в апреле 1983 года четырьмя молодыми геологами (Буянкин А., Соболев С., Миронов В., Ромащенко Т.). Примечательно, что в этом маршруте впервые участвовала девушка, Татьяна Ромащенко;
Лыжный пробег в мартеапреле 1985 года по маршруту Якутск-Сеген Кюель-Себян Кюель-Верхоянск 1100 км. (Булатов С., Лыткин С., Миронов В., Шарин В., Новиков В., Ариносов С., Прудецкий В., Потапов А.);
Лыжный пробег в апреле-мае 2010 года по маршруту Верхоянск-Себян Кюель-Сеген Кюель-Якутск 1100 км. (Стручков В., Потапов О., Эверстов Д., Окладников В.)
В процессе подготовки пробегов проходили встречи с участниками военного лыжного пробега и его организаторами, выслушивали их советы и напутствия — с Романовым С. П., Баишевым Н. Н., Слепцовым И. Х. В 1983 году в Сеген Киеве во время велопробега встречались с командиром 1945 года Неустроевым Н. Н.
К сожалению, в 1985 году Николай Николаевич немножко не дождался нас в Сеген Кюеле, умер за несколько дней до намеченной встречи.
Также преемственность поколений наглядно видна, что в лыжном пробеге 2010 года участвовали сын участника пробега 1985 года Андрея Потапова — Олимпий Потапов и внук лыжника 1945 года Николая Слепцова — Василий Окладников.
Виталий Миронов, ветеран спорта /"Вести Верхоянья"
https://xn--b1aaibn6agpfk1b0fsbc.xn--p1ai/80-let-legendarnomu-lyzhnomu-probegu-verhoyansk-yakutsk-verhoyansk/