Министр инноваций Анатолий Семенов презентовал на ПМЭФ успехи процесса цифровизации в регионе

673
3 минуты
Министр инноваций Анатолий Семенов презентовал на ПМЭФ успехи процесса цифровизации в регионе
Внедрение цифровых технологий в Арктике обсудили участники Конференции по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике на Петербургском международном экономическом форуме. Мероприятие прошло в рамках плана основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг., их оператором выступает Фонд Росконгресс.
«Основным приоритетом председательства России в Арктическом совете и нашей программы является устойчивое развитие арктического региона, оно предполагает развитие телекоммуникаций как основного фактора, который повышает и качество жизни, и благополучие, благосостояние людей, позволяет делать доступным государственные услуги, дистанционную медицину, здравоохранение», — сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
В арктической зоне России необходимо обеспечение качественной связи и высокоскоростным интернетом, а также проведение цифровизации Северного морского пути, подчеркнул он. «Задачи обеспечить надёжную связь для жителей Арктики не является простой, это огромные расстояния. Необходимо использовать и государственно-частное партнерство, принципы корпоративной ответственности», — сказал Николай Корчунов.
Цифровизация Северного морского пути является вопросом государственного технологического суверенитета, сообщил заместитель директора Дирекции Северного морского пути Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Максим Кулинко. Она находится в активной стадии реализации: в 2021 году было обеспечено финансирование, 3,8 млрд рублей из бюджета и 1,4 млрд рублей внебюджетных средств. «Мы находимся в активной фазе, финансирование обеспечено и полностью синхронизировано по всем процессам», — сказал он.
Почти на всей территории Арктики спутниковая связь является безальтернативной, отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин. При этом спутниковая связь отличается высокой стоимостью и ограниченной пропускной способностью по сравнению с оптоволоконной связью. Тем не менее, она может обеспечить минимальные социальные потребности населения и бизнеса в Арктике, заключил он.
В конференции также приняли участие генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников и вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО Ростелеком Александр Логинов, которые рассказали о строительстве телекоммуникационной инфраструктуры, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов с презентацией успехов процесса цифровизации в регионе, а также заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России» Сергей Сергушев, он представил проект внедрения беспилотной аэродоставки грузов в арктическом регионе.
Цифровизация — одно из важнейших направлений развития Арктической зоны России до 2035 года. Внедрение цифровых технологий может обеспечить жителей Арктики работой, что позволит уменьшить отток населения из региона. В свою очередь, проекты в сфере телемедицины помогут модернизации первичного звена здравоохранения в отдалённых регионах Арктической зоны.
Устойчивое развитие Арктики, обеспечение процветания и прогресса в интересах населения Севера, включая коренные народы, входят в число приоритетов Российской Федерации в рамках председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг. В контексте поддержки коренных народов Арктики Россия намерена содействовать продвижению проектов и инициатив в области цифровизации удаленных арктических поселков и оленеводческих хозяйств за счет повышения надежности и эффективности спутниковых навигационных систем в Арктике. Кроме того, ключевое значение для обеспечения устойчивого развития и повышения качества и уровня жизни населения Арктики имеет доступность образования в отдаленных районах, сообщил пресс-офис председательства России в Арктическом совете.