Центризбирком Якутии к выборам президента готов

6091
2 минуты
Центризбирком Якутии к выборам президента готов
В четверг в республиканский ЦИК пригласили журналистов для того, чтобы рассказать о подготовке к масштабной и пожалуй самой главной избирательной кампании 2024 года. Напомним, в течение трех дней - с 15 по 17 марта в России пройдут выборы президента.

Председатель Центризбиркома Якутии Евгений Федоров подробно изложил детали предстоящих выборов. Так, самовыдвиженцы должны подать заявления с документами не позднее 27 декабря текущего года, а тех, кого выдвинут политические партии — до 1 января 2024 года. Решение о регистрации кандидатов ЦИК примет до 10 февраля.

Затем до 31 января самовыдвиженцам предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей, а партиям 100 тысяч. Предвыборная агитация разрешена с 17 февраля по 15 марта. При этом важно, что публиковать прогнозы и результаты опросов запрещается с 12 по 17 марта. Также в период трехдневного голосования (с 15 по 17 марта) нельзя будет обнародовать данные о результатах выборов, за исключением явки избирателей.

Досрочное голосование начнется в отдаленных и труднодоступных местностях стартует 25 февраля. Для сравнения, в Якутии на прошлых выборах президента в 2018 году досрочно проголосовало порядка 51 тысячи избирателей или около 8% включенных в списки. Это оленеводы, охотники, рыбаки и др.

Бюллетени для голосования будут печататься в Якутске и защищены специальной маркой.

По предварительным данным численность избирателей в Якутии составляет более 640 тысяч. Будут созданы временные избирательные участки в больницах, санаториях и т.д. На 295 участках организуют онлайн-трансляции, на остальных установят оборудование для видеофиксации. В целом, будет задействовано порядка 6 500 членов избирательных комиссий.

Во второй части брифинга журналистам продемонстрировали работу ГАС «Выборы», которую теперь используют при проведении выборов всех уровней. Например, кандидаты могут использовать личный кабинет для подачи документов, а избиркомы оперативно проверять все данные на основе межведомственного взаимодействия. По словам члена ЦИК РС(Я) Аллы Самойловой в скором будущем к системе выборов подключат портал «Госуслуги». Также детально показали принцип работы КОИБ - комплекса обработки избирательных бюллетеней.