40-километровый затор у острова Сата в Нюрбинском улусе сохраняется

1923
1 минута
40-километровый затор у острова Сата в Нюрбинском улусе сохраняется
В Нюрбинском районе взрывные работы повторно проведут на реке Вилюй. Такое решение принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

Большой затор протяженностью 40 км сохраняется на реке Вилюй у острова Сата. Двумя днями ранее здесь было произведено 4 превентивных подрыва ледовых полей с использованием 3,6 тонн взрывчатки.

«Больших результатов проведенные ранее взрвыные работы не дали. Надеемся, что на этот раз итог будет лучше», – отметил первый зампред правительства.

Вследствие этого затора уровень воды продолжает подниматься на реке Марха, что угрожает селу Жархан. На противоположном берегу воды становится больше у села Маар, но угрозы самому населенному пункту нет.

В Олекминском районе небольшой затор остается на реке Лене у острова Кыллах. Уровни воды все еще высокие в Нерюктяйинском 1-м наслеге. По прогнозам, он должен самоликвидироваться в ближайшие дни.

«Гидрологи прогнозируют его саморазрушение в ближайшие дни. Ровно такая же картина наблюдалась здесь в 2013 году. Тогда было произведено 5 подрывов, которые не помогли. Затор самоликвидировался спустя 2-3 дня, после чего вода отступила», – пояснил Дмитрий Садовников.

Тем временем, на Лене активная фаза ледохода проходит на территории городского округа «город Якутск». Гидрометслужба дает штормовое предупреждение по микрорайону Кангалассы, где уровни воды уже выше критических.

По поручению Садовникова запланирован авиамониторинг реки Лены на территории Якутска, Намского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского районов. Воздушное судно Ми-8 АК «Полярные авиалинии» вылетел в 12.30 из Магана. Этот же борт обследует в Усть-Алданскому улусе реку Алдан, где ледоход приближается к устью.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)