Климат диктует новые реалии для человечества

65
2 минуты
Климат диктует новые реалии для человечества
Природные катаклизмы продолжают терзать планету Земля. Сетевое издание arcticpost.ru разбирается в чем причина, кто виноват и что надо делать.
Все мы стали свидетелями небывалых наводнений в западной Европе на прошлой неделе, аномального тепла в европейской части России, смерчей и ураганов в Москве и Подмосковье, огненной стихии в Сибири  и Якутии. Погода будто сошла с ума и все эти катастрофические для человечества явления звенья одной цепи и связаны с изменением климата.
Ведущий специалист Центра погода «Фобос» Евгений Тишковец объяснил, что между экватором, который теплеет очень слабо и Арктикой, которая теплеет самыми высокими темпами нынче стирается температурная грань. «Она как раз и является этаким двигателем всех природных процессов, мощным западно-восточным переносом воздушных масс, который держит как раз климат в некоем равновесие и эти процессы сбились», - считает эксперт. Климатологи считают, что дальше ситуация будет неутешительный, развернется столь же неожиданно и более экстремально.
На примере Якутии видно, что те же ежегодные лесные пожары стали масштабнее и опаснее. В этом году даже по поручению президента Владимира Путина на тушение зеленого богатства страны задействовали военную авиацию, МЧС России, республиканские власти привлекли более 2,5 тысяч человек, силы якутской Авиалесоохраны. И надежда наконец появилась. Несмотря на экстремальность обстановки, в Якутии уже потушено почти 600 лесных пожаров.  Число новых возгораний снизилось в 6 раз. Круглосуточная борьба продолжается, и она завершится успешно - с началом долгожданных осадков и снижения температурных режимов.
Ученые из академии наук Якутии тоже видят зависимость огненной стихии от летних температур и погодных условий. Подобные ситуации, но не достигающие таких значений, наблюдались в Центральной Якутии раз в 20-30 лет и эти ситуации, также отмечались повышенными пожарными ситуациями.
Климат меняется по всей планете, и никто не может предсказать, что нас ждет в ближайшие года. Похоже человечеству придется привыкать и приспосабливаться к погодным аномалиям, не цепляясь к размеренному укладу жизни, привычкам, наработанному опыту и знаниям. Менять свою жизнь, подстраиваться под новые реалии, перестраивать формы хозяйствования, искать способы обуздать силу природы, снижать антропогенную деятельность из-за которой выбрасываются в атмосферу парниковые газы,  негативно влияющие на климат планеты. Настало время задуматься и меняться.