В Олекминском районе крайне сложная обстановка, объявлено ЧС муниципального характера, в 4 селах подтоплено 89 домов и 58 дворов

385
2 минуты
В Олекминском районе крайне сложная обстановка, объявлено ЧС муниципального характера, в 4 селах подтоплено 89 домов и 58 дворов
В Олекминск прибыли два воздушных судна, один из них задействован в эвакуации населения с подтопленных населенных пунктов, второй задействован в проведении взрывных работ для ликвидации ледяных заторов на реке. Дополнительно прибывает воздушное судно Ми-8 ХАСЦ МЧС России с 2 тоннами взрывчатки.

Напоминаем, из-за образовавшегося затора на реке Лена образовалась крайне сложная обстановка в четырех населенных пунктах, объявлено ЧС муниципального характера.

У с. Нерюктяйинск 1-й уровень воды поднялся выше критической отметки 1000 см, в результате чего подтоплено 27 жилых домов, в которых проживает 66 человек, в том числе 3 детей. Также подтоплено 4 участка автомобильной дороги «Умнас» протяженностью 1,5 км. В пункты временного размещения заблаговременно отселены 24 человек, из них 3 детей, остальные размещены у родственников.

В с. Нерюктяйинск 2-й подтоплено 20 дворовых территорий, в которых проживает 116 человек, в том числе 22 ребенка. В пункты временного размещения заблаговременно отселены 6 человек, из них 4 ребенка, остальные размещены у родственников.

В с. Кыллах подтоплено 62 жилых дома, в которых проживает 134 человека, в том числе 5 детей. Производится эвакуация населения через реку из с. Кыллах в с. Даппарай. В пункты временного размещения размещены 27 человек, из них 5 детей, остальные размещены у родственников.

В с. Хоринцы подтоплено 38 дворовых территорий, в том числе 19 жилых дома, в которых проживает 100 человек, из них 37 детей. В пункты временного размещения заблаговременно отселены 22 человека, из них 17 детей, остальные размещены у родственников.

Организована круглосуточная работа оперативного штаба, проводится оповещение населения через СМИ о возможной угрозе подтопления данных населённых пунктов. Пункты временного размещения обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости. Заблаговременно проведен отгон домашнего скота на возвышенные места населенных пунктов.

В Олекминском районе работает межведомственная оперативная группа в количестве 30 человек и 4 единицы техники, в том числе сотрудники регионального управления МЧС России в количестве 11 человек и воздушное судно Ми-8 ХАСЦ МЧС России.


Зинаида Дьяконова, старший инспектор

пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)