Госавтоинспекция Мегино-Кангаласского района убедительно просит автомобилистов воздержаться от поездок по тонкому льду Лены

277
2 минуты
Госавтоинспекция Мегино-Кангаласского района убедительно просит автомобилистов воздержаться от поездок по тонкому льду Лены
Сегодня 20 ноября около 6 часов вечера в дежурную часть ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району поступило сообщение о том, что в 17 часов на реке Лена возле автовокзала «Пункт ожидания» расположенное по адресу п. Нижний Бестях ул. Пристанская 33а под лед ушла автомашина в ходе проверки установлено, что водитель 1999 года рождения управляя транспортным средством марки «Тойота Ипсум» осуществил не санкционированный выезд на лед т.е. на реку «Лена» и в результате автомашина провалилась под лед, водитель и пассажир который находился на переднем пассажирском месте не пострадали.

Через некоторое время в 18:40 в дежурную часть поступило анологичное сообщение о том, что в 18:30 под лед ушла автомашина. Предварительно установлено, что водитель 1978 года рождения, управляя автомашиной «Мазда Бонго», который так же осуществил несанкционированный выезд на лед и в результате чего автомашина провалилась под лед, водитель и пассажир, которые находились на переднем пассажирском месте не пострадали.

Госавтоинспекция напоминает, что за несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст.9.10 КоАП РС(Я), нарушение которой влечет за собой наложение административного штрафа для граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции ориентированы на выявление водителей, оказывающих услуги пассажирских перевозок в период введенных ограничений, чьи услуги не отвечают требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей. В отношении исполнителей услуг по перевозке пассажиров (таксистов) за выезд на несанкционированные ледовые переправы предусмотрена уголовная ответственность по ст.238 УК РФ.

Так, для водителей (таксистов) за оказание услуги перевозки пассажиров в период введенных ограничений, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае, если услуги пассажирских перевозок предоставлены детям в возрасте до шести лет или повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека, предусмотрено лишение свободы сроком до шести лет.

Наиболее суровое наказание предусмотрено за оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В данном случае виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Помните: использование несанкционированных проездов по льду – опасно для жизни.

Убедительно просим водителей и пассажиров воздержаться от поездок, не рисковать своей жизнью и жизнью пассажиров.

Госавтоинспекция Мегино-Кангаласского района