На подстанции «Майя», серьезная авария на которой оставила без света заречную часть Якутии, смонтируют закрытые контуры для кабельных муфт

409
2 минуты
На подстанции «Майя», серьезная авария на которой оставила без света заречную часть Якутии, смонтируют закрытые контуры для кабельных муфт
Компанией «Россети» на подстанции «Майя», которая обеспечивает электроснабжение заречной группы районов, будут выполнены технические мероприятия. В рамках подготовки к отопительному сезону будут смонтированы закрытые контуры для кабельных муфт.

«По итогам переговоров главы республики Айсена Николаева с руководством  ПАО Россети достигнута договоренность о том, что в рамках подготовки к отопительному сезону до октября текущего года будут выполнены технические мероприятия на подстанции «Майя». Они позволят минимизировать количество технологических нарушений и аварий, обеспечат надежность энергоснабжения потребителей», – отметил министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов.

По словам Емельянова, те проектные решения, которые были заложены при строительстве подстанции «Майя» не подходят климатическим условиям Якутии.

«Кабельные муфты ранее были сделаны без учета климатических особенностей нашего региона. Поэтому будут выполнены технические мероприятия – кабельные муфты будут находиться в закрытом контуре, в теплом помещении», – пояснил глава ведомства.

Министр поблагодарил компанию «Якутскэнерго» за работу по переключению  основных потребителей заречной группы районов от подстанции Табага.  

«Для понимания, это очень большой объем работы, который необходимо было выполнить в оперативном порядке для того, чтобы минимизировать последствия технологического нарушения на подстанции», – добавил Емельянов.

Напомним, на подстанции «Майя», эксплуатируемой ФСК Россети, произошел ряд технологических нарушений. Вследствие повреждения кабельной муфты  было прервано электроснабжение в заречных районах Якутии. На период ремонта компанией «Якутскэнерго» обеспечена резервная схема от подстанции Табага, минуя подстанцию Майя.

На текущий момент Ленским управлением Ростехнадзора инициирована проверка по факту технологического нарушения на подстанции «Майя» с участием надзорных органов и Министерства ЖКХ и энергетики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото: ЯСИА