От жизни собачьей даже кошка бывает кусачей

651
1 минута
От жизни собачьей даже кошка бывает кусачей
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) оставила без изменения решение Ленского районного суда, которым муниципальное образование «Город Ленск» в счет компенсации морального вреда выплатит 15 000 рублей законному представителю несовершеннолетнего, которого укусила бездомная кошка.
Инцидент произошел 16 февраля 2022 года в подъезде многоквартирного дома, ребенок увидел кошку и хотел ее погладить, но та его укусила. В медицинском учреждении мальчику поставили диагноз – укушенная инфекционная рана левой кисти и назначили лечение, в том числе антирабическая вакцинация по схеме 0-3-7-14-30-90 день.
Заместитель прокурора Ленского района обратился в суд с иском к администрации муниципального образования «Город Ленск» о взыскании в пользу несовершеннолетнего компенсации морального вреда, поскольку при нападении безнадзорной кошки ребенок получил физическую и психологическую травмы.
В судебном заседании представитель муниципалитета исковые требования не признал и пояснил, что администрация города заключила муниципальный контракт по отлову безнадзорных животных, кроме того жильцы дома не уведомили администрацию о том, что в их подъезде находится безнадзорное животное.
Третье лицо, с кем заключен муниципальный контракт пояснил, что заявок на отлов кошек не поступало, предприятие не несет ответственности за действия безнадзорных животных, а лишь осуществляет их отлов.
Между тем, в соответствии ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения. Также, органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, напомнил ВС РС(Я).
Фото: НГС