В Верхоянье после неслыханного паводка начался массовый выход на сенокос: с планом 8200 тонн к работе приступили 397 человек в числе 157 звеньев

187
2 минуты
В Верхоянье после неслыханного паводка начался массовый выход на сенокос: с планом 8200 тонн к работе приступили 397 человек в числе 157 звеньев
До наступления холодов осталось два месяца. Обычно со второй половины июля начинался основной этап, когда сенокосцы приступали косить сено на основных массивах сенокосных угодий. В Верхоянье после сильного дождевого паводка начался массовый выход на сенокос. К сожалению, в улусе 82% сельскохозяйственных угодий затоплены, что вызывает ряд проблем.  
По всему улусу 397 человек в числе 157 звеньев вышли на луга.  4 механизированные бригады, 9 неполных (наполовину механизированных) и на ручное сенокошение – 142. Таким образом, насчитываются 4 бригады, которые используют быков как тягловую силу.
Механизированные бригады приступили к ручному сенокошению лугов до тех пор, и так будут продолжать пока не завершатся водоотводительные работы. В то же время, сенокосчики отмечают мудрость предков, дошедшую в чистом виде до наших дней, когда для транспортировки закопненного сена к месту стога использовались волы, запряженные в сани, которые тащат копны свежескошенного сена на возвышенное место и кыдамасыт (стоговальщик) сметает или скирдует эти копны в стога.
По состоянию на 5 августа скошено 444,5 га земли, вывезено 163 тонны сена. Одновременно с сенокосными работами сельчане пытаются откачивать воду с пойменных лугов. Общий план сенокоса - 8200 тонн.
Одно из основных ходуһа сирэ – покосных угодий Верхоянья «Улахан Сыһыы» («Большой Луг») Столбинского сельского поселения также до сих пор практически не пригодна к главной сельхозкампании сезона. В июле, вышедшая из берегов река Яна, наполнила здесь водой три озера, вследствие чего возникли проблемы с сенокошением, рассказывает специалист управления сельского хозяйства муниципального образования «Столбинский наслег» Николай Николаевич Горохов.
«Улахан Сыһыы, тучная, пастбищная поляна, с площадью более 1000 га плодородной земли, способной давать много сена для выпаса большого количества скота, оказалась в плену паводковой воды. Нынче травостой в принципе неплохой, если бы не этот паводок, в низинных местах вода вышла на поймы, залила сенокосные луга, местами размыла подъездные пути к сельхозугодьям.
Наша кормилица и поилица Яна вышла из берегов и бурлящим потоком залила пойменные луга с озерами, в результате чего три озера образовали между собой протоку и сейчас покосный луг стоит залитый водой. Компактные бригады по несколько человек пытаются косить на местах спада воды. Тем не менее, организовав мобильную бригаду, поедем хоть и не так далеко, скашивать сено, несмотря на затопленные водой сенокосные угодья.
Планируем после скашивания основного массива травы, после основной работы приступить к обкашиванию кустарников, лощинок, оврагов и т.д.
Предполагается, что для крупного рогатого скота предстоящая зима будет сложной, не хочу сеять панику, но думаю, что поголовье домашних сельскохозяйственных животных сократится в разы», - подытожил он.

Пресс-служба администрации Верхоянского района
На фото: кадр из видеосюжета