В Якутии разработана Схема размещения, использования и охраны охотгодий

61
1 минута
В Якутии разработана Схема размещения, использования и охраны охотгодий
Схема обеспечит сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов, как основы для развития охотничьего хозяйства на территории республики. Полномасштабаная работа началась еще в 2012 года, когда к ней приступили в каждом отдельном районе и городском округе на территории республики.
Она разработана на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации, материалов натурных исследований, лесного плана субъекта Российской Федерации, схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, литературных источников.
В первом квартале 2022 года запланировано утверждение главой Якутии Схемы и направление её в минприроды России. После её утверждения появится возможность: рационально использовать все охотугодья республики, приступить к проведению аукционов по закреплению угодий; внедрения передовых методов и технологий в охотничьем хозяйстве, вольерного и полувольного содержания охотничьих ресурсов, дичеразведения и т.д.
Как пояснили в минэкологии региона, в данный момент, очень много претендентов, у которых есть желание и средства для организации охотничьих хозяйств или закрепления родовых угодий ждут начала проведения аукционов по закреплению охотничьих угодий.
О начале проведения аукционов по закреплению охотугодий, а также вся необходимая документация для участия в них будет размещена на официальном сайте минэкологии республики во втором квартале 2022 года.