В Якутии возводится школа с энергосберегающими технологиями, разработанными томскими учеными

578
2 минуты
В Якутии возводится школа с энергосберегающими технологиями, разработанными томскими учеными
Гибридная солнечная система на основе солнечных вакуумных коллекторов, разработанная учеными Томского государственного архитектурно-строительного университета совместно с научно-производственным объединением «Внедрение энергосберегающих технологий», применена при строительстве школы на 360 мест в поселке Жатай Республики Саха.

Технология ранее хорошо зарекомендовала себя на единственном в России энергоэффективном квартале жилых домов в этом же поселке.

– При строительстве домов мы выполнили проектирование инженерных систем, связанных с энергопотреблением, отоплением, вентиляцией и горячим водоснабжением, – рассказывает один из разработчиков, старший преподаватель кафедры ТИСС Юрий Кривошеин. – Важно было автоматизировать все процессы, использовав дополнительные источники энергии. Для выработки электрической энергии были применены фотоэлектрические панели, установленные на крыше домов. А для выработки тепловой энергии установили вакуумные солнечные коллекторы. Они позволяют греть воду независимо от внешней температуры за счет вакуума в стекле. Но им нужно солнце. Выработанная электрическая энергия расходуется на нужды работы контролеров, насосов и других. Тепловая энергия используется для нужд горячего водоснабжения.

Место применения и обкатки технологии ученые выбрали не случайно. Солнечная активность в Якутии не ниже, чем в южных регионах России. Удорожание по смете на монтаж необходимого оборудования довольно быстро перекрылось сокращением энергопотребления домов. Для жильцов все это дало ощутимое снижение платежей.

Так как технология себя оправдала, в Якутии было принято решение продолжать строительство объектов с ее применением. С 2022 года ведется строительство новой школы на 360 мест. Она станет одним из крупных объектов социального назначения вокруг Жатайской судоверфи. Ожидается, что объект будет готов уже в этом году.

– Предложенная энергоэффективная система позволяет получить постоянно возобновляемую солнечную энергию, – дополняет Юрий Олегович. – Наша разработка может быть применена не только в жилищно-коммунальной и социальной сфере, но и на промышленном производстве и в сельском хозяйстве.

Отметим, что данная разработка под научным руководством заведующего кафедрой ТИСС ИКЭиИСС профессора Николая Цветкова входит в стратегический проект ТГАСУ «Инженерный экстрим» программы «Приоритет 2030», сообщили в пресс-службе вуза.