С начала года из Якутии официально вывезено 18,9 тонн палеонтологического материала

1597
1 минута
С начала года из Якутии официально вывезено 18,9 тонн палеонтологического материала
С начала 2023 года инспекторами Россельхознадзора проконтролирована отправка из Якутии 18,9 тонн палеонтологического материала. В их числе более 9 тонн направлены на экспорт в КНР. Поставки начались одномоментно с возобновлением из международного аэропорта «Якутск» регулярных рейсов в эту страну.  
Первая партия в объеме 149 кг направилась по маршруту Якутск -  Харбин 6 апреля, сообщает Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
В рамках контроля экспортных поставок инспекторы Россельхознадзора провели осмотр груза животного происхождения, убедились, что лабораторные исследования продукции проведены в соответствии с требованиями страны – импортера, а имеющиеся на грузы ветеринарные свидетельства соответствуют требованиям законодательства. Это послужило основанием для оформление инспекторами ветеринарных сертификатов международного образца и разрешения на экспорт.
Кроме того, Якутия поставляет палеонтологический материал и на внутренний рынок. За первые четыре месяца текущего года в Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Магаданскую области и Республику Бурятия авиатранспортом направлено 50 партий общим весом порядка 10 тонн. При проверке порядка оформления грузов и сопроводительных документов нарушений выявлено не было.


фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия)