В Момском улусе директор золотодобывающей организации и начальник участка незаконно добыли более 11 кг драгметалла

3161
1 минута
В Момском улусе директор золотодобывающей организации и начальник участка незаконно добыли более 11 кг драгметалла
Прокуратура Республики Саха (Якутия) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они обвиняются п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 191 УК РФ (незаконное совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, их хранение и перевозка, совершенные в крупном размере).

По версии следствия, в период с июня 2016 года по ноябрь 2018 года один из обвиняемых, являясь директором золотодобывающей организации, действуя в группе лиц по предварительному сговору со своим начальником участка, организовал на территории Момского района незаконную добычу природного россыпного золота и сопутствующего ему серебра общим весом 11 602 грамм с нарушением условий лицензии.

Впоследствии добытый золоторудный концентрат сдан в аффинажный завод, по результатам получено химически чистое золото массой 10 396,8 грамм и химически чистое серебро массой 1034,3 грамм, которые незаконно реализованы в один из банков за 26,1 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры республики
Фото с сайта АиФ
https://murmansk.aif.ru/amp/society/knigu_o_mestorozhdenii_zolota_v_zapolyare_izdal_kolskiy_nauchnyy_centr