Чысхаан и 17 Дедов Морозов передали «привет» участникам всероссийского конкурса «Смотри, это Россия»

1540
2 минуты
Чысхаан и 17 Дедов Морозов передали «привет» участникам всероссийского конкурса «Смотри, это Россия»
1 декабря на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 17 главных зимних волшебников, а также якутский дух холода Чысхаан передали приветствие школьникам со всей страны, участвующим в конкурсе «Смотри, это Россия», и зажгли новогодние елки российских регионов.

«Дорогие участники всероссийского конкурса «Смотри, это Россия!» Поздравляю вас с наступившей календарной зимой. Желаю вам удачи, интересных идей и победы! С наступающим новым годом!», — обратился к детям якутский Дед Мороз — Чысхаан.  

Из 18 Дедов Морозов с Чысхааном привет детям передали, в частности, Сагаан Убген — Белый старец, бурятский хранитель доброты и счастья, Ямал Ири из Ямало-Ненецкого автономного округа, самый молодой зимний волшебник-даритель из Карелии — Паккайне и его старший коллега старец Талви Укко. Свои поздравления конкурсантам выразил мордовский «холодный дед» Якшамо Атя, Дед Морозе Соок Ирей из Республики Тыва и даже снежный дедушка из Северной Осетии Митын Дада.

Новогодние волшебники пожелали всем детям страны, чтобы все их самые заветные желания обязательно исполнились, а также успехов в учебе и передали, чтобы слушались своих родителей.

Сегодня 18 Дедов Морозы страны собрались на ВДНХ, чтобы открыть акцию «Ёлки страны». Она началась с церемонии зажжения 360 тысяч огней, которую открыли Чысхаан — дух зимы в якутском эпосе — и Дед Мороз из Великого Устюга. Каждый год 1 декабря Чысхаан в Якутии дает старт зиме и передает Деду Морозу волшебный Посох холода. В этом году волшебник специально прибыл на ВДНХ, чтобы вместе со всеми Морозами зажечь все елки выставки. После представления всех волшебников начался обратный отсчет и Морозы разом зажгли 89 новогодних елей - по числу регионов России.

Всероссийский конкурс «Смотри, это Россия» — проект, в рамках которого школьники создают видеооткрытки об историческом и культурном наследии своей малой Родины. Ребята знакомят друг друга с деятелями культуры, выдающимися учеными и земляками, которыми гордятся, показывают природные красоты родного края и демонстрируют национальные традиции. Главной фишкой конкурса является передача друг другу «привета», который символизирует дружбу и единство многонациональных народов России.

Конкурс «Смотри, это Россия» был создан в 2020 году по инициативе общественного движения «Юные Якутяне» и полюбился россиянам за оригинальный формат. На сегодняшний день конкурс побил прошлогодний рекорд по количеству регистраций, собрав 6625 команд со всех 89 регионов РФ — в нем участвует 33 125 детей.

Лучшие видеоработы определят на общероссийском голосовании, которое пройдет с 7 по 17 декабря. Команды поборются не только за главный приз конкурса — смартфоны, но и за победу в рамках специальных номинаций, учрежденных партнерами и членами оргкомитета, который возглавляет Айсен Николаев.