Лучшей молодой хомусисткой Якутии стала Сахаайа Колодезникова из Намского улуса

823
1 минута
Лучшей молодой хомусисткой Якутии стала Сахаайа Колодезникова из Намского улуса
В День хомуса, 30 ноября, в Государственном театре оперы и балета вручили серебряный знак и сертификат победителю конкурса молодых хомусистов на стипендию имени Луки Турнина Сахаайе Колодезниковой из Намского улуса. Победителем детского конкурса хомусистов «Дьүрүһүй хомуһум» стала Айыына Троева.

На выставочной площадке театра партнеры Музея и Центра хомуса народов мира — Парк будущих поколений и Государственное кинохранилище провели экспозиции и мастер-классы совместных проектов. Была организована фотосессия с деятелями хомуса, исполнителями и кузнецами.

В праздничном концерте «Тоҥ тимир кылыһаҕын ыллатан» приняли участие хомусисты-виртуозы, чествовали мастеров-кузнецов.

Напомним, носители традиционной культуры - известные мастера Реворий Чемчоев и Пантелеймон Борисов были удостоены стипендии Главы Якутии за особые заслуги в деле возрождения, сохранения и распространения кузнечного дела. 24 ноября Ил Дархан Айсен Николаев вручил им сертификаты о назначении стипендий.

В рамках Дня хомуса представитель первого состава хомусистов-виртуозов Спиридон Шишигин выступил с концертом в г. Улан-Батор Монголии.

Дата празднования Дня Хомуса приурочена к открытию 30 ноября 1990 года Музея и Центра хомуса народов мира в Якутске. В настоящее время в музее представлены более 2 тысяч хомусов (варганов) 57 народов планеты.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)