В полуфинал конкурса «Женский голос Арктики» вышли 25 якутянок

47
2 минуты
В полуфинал конкурса «Женский голос Арктики» вышли 25 якутянок
21 ноября завершился конкурсный отбор 30 полуфиналисток медиапроекта «Женский голос Арктики». Проект продолжает отбор лучших участниц. Он посвящен представительницам северных этносов России и направлен на изучение, популяризацию успешных социальных практик современных молодых женщин из северных регионов страны.
В основе медиапроекта — съемки документальной ленты «Женский голос Арктики» на территории республики Саха и в Санкт-Петербурге. Главные героини фильма будут выбраны финальным голосованием профессионального жюри, результаты которого будут объявлены в  декабре 2021 года. Основной принцип выбора участниц – уникальность их судеб и яркость жизненного вектора. В составе международного жюри конкурса — известные деятели творческой и музейной сферы, исследователи Севера, мастера искусств, педагоги и кинематографисты из России, Финляндии и Кореи.
В конкурсе заявили о себе более ста конкурсанток из 8 регионов РФ — Чукотский автономный округ, Хабаровский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и г. Санкт-Петербург. Из них в полуфинал «Женского голоса Арктики» были отобраны 30 видео-заявок, в которых якутки, долганки, эвенкийки, чукчанки и многие другие представительницы коренных народов севера РФ рассказывают о себе и своём бытовании, мировоззрении, передаче и сохранении национальных обычаев, культур и языков.
В списке лучших - жительницы Таймыра (Красноярский край), города Анадырь (Чукотка), Салехарда (ЯНАО) и Нарьян-Мара (единственного города Ненецкого АО, находится за Северным Полярным кругом). 15 полуфиналисток — из Якутска, 10 — из отдаленных районов Якутии, в том числе заполярных поселков. Две конкурсантки — одна родом из города Нарьян-Мара, вторая — из поселка Тазовский ЮНАО, попавшие в список полуфиналисток, проживают в Петербурге.
Среди 30 полуфиналисток — школьные учителя, сотрудники вузов и колледжей, преподаватели языков народов Севера, студентки и работники музеев, библиотекари, руководители детских творческих кружков и театральных студий, певицы и музыканты, актрисы и воспитательницы детских садов, индивидуальные предприниматели и представители успешных компаний, а также управленцы и должностные работники в региональных думах, городских и сельских советах.
В целом, среди подавших заявки на конкурс «Женский голос Арктики» преобладают обладательницы уникальных способностей, люди творческих профессий и устремлений, знатоки и хранительницы национальных традиций, искусств и ремесел не зависимо от места проживания и рода деятельности.
Опубликованные на портале медиапроекта лучшие видео-эссе участниц станут источником вдохновения для молодежи, возродят интерес к наследию предков, позволят повлиять на поиск новых путей самореализации.
7 декабря в Санкт-Петербурге в Мраморном зале Российского этнографического музея участниц проекта объединит медиа-мост, посвященный самым насущным темам, которые волнуют женщин Севера в двадцатых годах XXI века.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Фонда развития культуры Якутии (при поддержке Российского фонда культуры), НВК «Саха» (Якутия), Музея музыки и фольклора народов Якутии, а также киностудии «Ленфильм».
Подробная информация о проекте, полуфиналистках и условиях конкурса размещена на официальном портале проекта femarctic.ru