Госкомцен Якутии: Федеральным законодательством не предусмотрено государственное установление цен на продовольствие

371
2 минуты
Госкомцен Якутии:  Федеральным законодательством не предусмотрено государственное установление цен на продовольствие
Публикация сетевого издания ArcticPost.ru о резком скачке цен на продукты питания для потребителей Якутии вызвало волну негодования в Государственном комитете по ценовой политике Республики Саха (Якутия). В законный выходной день они подготовили свое видение ситуации и потребовали разместить его.  
«В связи с несогласием с рядом фактов, изложенных в указанной статье, считаем необходимым дать разъяснения по вопросу ценовой политики в сфере продовольствия.  Во время прошедшего 20 января прямого эфира в социальных сетях председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Антонина Винокурова рассказала об уровне инфляции в республике, которая в целом ниже, чем по Дальнему Востоку и всей стране. По России инфляция по состоянию на январь-ноябрь 2021 года сложилась на уровне 6,5%, а по Дальневосточному федеральному округу — 5,8%, по Якутии — 5,5%. Инфляция по продовольственным товарам в России — 8,2%, в ДФО — 7,3%, в Якутии — 5,9%. Кроме того, Антонина Борисовна акцентировала внимание участников эфира на том, что федеральным законодательством не предусмотрено государственное установление цен на продовольствие, но всем районам Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов дано утверждать торговые надбавки к ценам на социально значимые продукты питания. Якутия одной из первых этим правом воспользовалась, торговые надбавки утверждены во всех районах и городских округах (за исключением Нерюнгринского района и некоторых населенных пунктов Алданского района, так как они к территориям с ограниченными сроками завоза грузов не относятся). Государственный комитет по ценовой политике РС(Я) разъясняет, что формирование цен на продовольствие в основном зависят от цены поставщика или производителя, к которой и применяются торговые надбавки. Поскольку большинство товаров завозится из-за пределов республики, цены производителей, несомненно, оказывают влияние на уровень цен в республике», - говорится в письме.
Кроме того, как сообщает Госкомцен Якутии информация об уровне надбавок размещена на официальном сайте Государственного комитета по ценовой политике Якутии в разделе «Тарифные решения», где также размещается информация обо всех принятых тарифных решениях.
ArcticPost.ru продолжить следить за темой.