Новая схема завоза продовольствия в Арктику с применением малой авиации охватывает больше населённых пунктов

67
1 минута
Новая схема завоза продовольствия в Арктику с применением малой авиации охватывает больше населённых пунктов
В п. Усть-Куйга Усть-Янского района открыли торгово-логистический центр Якутоптторга для хранения продуктов питания. Центр будет снабжать продовольствием всю Янскую группу районов, поставки из него будут идти в 14 населённых пунктов.
В этом году для доставки продовольствия в Арктику применили малую авиацию – самолёты Ан-2. Это позволило увеличить объёмы доставки и расширить ассортимент продовольственных товаров, в том числе свежими овощами и фруктами.
Как сообщили в Якутоптторге, с новой схемой завоза продовольствие доставляют в 42 труднодоступных населённых пункта арктических районов. Раньше доставляли всего в 19 труднодоступных наслегов, из которых в 14 наслегов – вертолётными рейсами и в 5 – вездеходной техникой.
«На открытии торгово-логистических центров наша работа не заканчивается. Мы должны обеспечивать систематический завоз продовольствия для жителей арктических районов. Для этого  помимо водного транспорта мы наладим организацию грузовых рейсов малой авиацией», – отметил Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко.
Использование малой авиации для доставки грузов для нужд Арктической зоны обсудили сегодня на совещании у премьера республики. В ходе совещания рассмотрели проблемные вопросы по состоянию авиаплощадок, нормативно-правовой базе, нехватке кадров лётного и технического состава и создания базы обслуживания и запасных частей в Арктике.
В ближайшее время планируется дополнительно рассмотреть эти вопросы с участием всех заинтересованных ведомств, предприятий авиационной отрасли и руководителей районов.
В Послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) Глава республики Айсен Николаев дал поручение региональному правительству создать в арктических районах торгово-логистические центры. На прошлой неделе также подобный центр открыли п. Белая Гора Абыйского района. В 2022 году запланировано строительство ещё четырёх центров, сообщает пресс-служба главы правительства региона.