Треть промышленного производства ДФО приходится на Якутию

900
3 минуты
Треть промышленного производства ДФО приходится на Якутию
Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» подготовили отчет «Об основных итогах социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в 2023 году». Ученые проанализировали важнейшие показатели развития макрорегиона, используя данные Росстата и информацию, предоставленную органами исполнительной власти субъектов.

Очень полезные ископаемые
Согласно выводам аналитиков, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленностью ДФО за 2023 год составил 6 016,4 млрд рублей. Темпы роста промышленного производства – 103,0% к уровню предыдущего года, по стране в целом – 103,5%.

В региональной структуре промышленного производства основная доля (боле 60%) приходится на три субъекта: Республику Саха (Якутия) – 32%, Сахалинскую область – 20% и Хабаровский край – 11%.

Основной вклад в формирование положительной динамики промышленности Дальнего Востока внесли предприятия сектора добычи полезных ископаемых (в первую очередь углеводородов), где отмечается рост производства на 6,7% к уровню прошлого года.

Положительную динамику также продемонстрировали металлургическая промышленность (цветные и черные металлы), производство пищевых продуктов (рыбопереработка и масложировая промышленность), сфера ремонта и монтажа машин и оборудования.

В январе 2024-го рост промышленного производства макрорегиона продолжился, составив 106,7% к уровню соответствующего периода предыдущего года.

Инвестиции на взлете
ДФО занимает 1 место среди федеральных округов по темпам роста инвестиций в основной капитал. За 2023 год инвестиции выросли на 20,4% (в РФ – на 9,8%), составив 3,4 трлн. рублей. Увеличение показателя отмечено во всех регионах ДФО за счет освоения средств частных инвесторов, ассигнований федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока до 2024 года, а также президентской дальневосточной «Единой субсидии».

Основной поток вложений в Дальневосточном округе направлен в проекты добычи полезных ископаемых, транспортировки и хранения, производства химических веществ и продуктов.

Больше всего средств привлекли Амурская область, обеспечив 22% всех инвестиций ДФО, и Республика Саха (Якутия) – 21,8%

В Приамурье важнейшие проекты, «притянувшие» инвестиции, – это строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК), Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), объектов космодрома «Восточный» и газопровода «Сила Сибири» к космодрому, а также реализация инвестиционной программы АО «РЖД».

В Якутии– проекты по разработке нефтегазовых месторождений в Ленском районе и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, по развитию Эльгинского угольного комплекса и добыче угля в Нерюнгринском районе, освоению месторождений железной руды (Сиваглинское) и серебряно-полиметаллических руд (Верхне-Менкече, Прогноз), а также строительству золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Хвойное».

Большая стройка
Объем выполненных строительных работ в ДФО за 2023-й составил 1, 4 трлн. рублей. Это выше уровня предыдущего года на 19,3% (в целом по РФ – рост на 7,9%).

Около 70% объема строительных работ на Дальнем Востоке обеспечено завершением объектов (или этапов их строительства) на территории 4 регионов – Приамурья, Якутии, Хабаровского и Приморского краев.

В Амурской области речь идет об объектах на АГПЗ и АГХК, космодроме Восточный, БАМе и Транссибе, а также дорожной и аэропортовой инфраструктуры.

В Республике Саха (Якутия) – об инфраструктуре магистрального газопровода «Сила Сибири», работах на Эльгинском месторождении, подготовке площадки на Нерюнгринском угольном месторождении.

В Хабаровском крае – это ГОК на месторождении «Малмыжское», модернизация железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба, строительство частной Тихоокеанской железной дороги, инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре.

В Приморском крае – объекты ССК «Звезда», НЗМУ, портов «Суходол», «Аврора», «Вера», транспортно-логистического центра «Артем», создание интегрированного развлекательного курорта «Приморье», гостиницы и дома отдыха на 494 места, объекты торговли.

Кроме того, во всех регионах ДФО динамика строительной отрасли поддержана ростом жилищного строительства. Всего за 2023 год в эксплуатацию введено 4 481,7 тыс. кв. м жилых помещений – это максимальный объем с 1990 года, пояснил Востокгосплан.
Фото: elga.ru