В Таттинском улусе охрану школы доверили ООО без соответствующей лицензии

703
1 минута
В Таттинском улусе охрану школы доверили ООО без соответствующей лицензии
Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 03.10.2023, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2024, признан недействительным договор охраны общеобразовательной школы.

Как следует из материалов дела, между МБОО «Игидейская средняя общеобразовательная школа имени Э.К. Пекарского» МР «Таттинский улус» РС (Я) и ООО «Харысхал Илин» заключен договор на оказание охранных услуг, предметом которого является оказание услуг по обеспечению охраны зданий и прилегающей территории.

Согласно нормам российского законодательства общеобразовательные учреждения отнесены к перечню объектов, подлежащих антитеррористической защите; при осуществлении охраны таких объектов установлены отдельные лицензионные требования.

Прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой установлено, что у ООО «Харысхал Илин» отсутствует лицензия для охраны объектов антитеррористической защищенности. Прокуратура в защиту публичных интересов муниципального района «Таттинский улус» РС (Я) в лице неопределенного круга лиц, в том числе и детей указанной общеобразовательной школы, обратилась в суд с иском  о признании договора недействительным.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) удовлетворил иск, признал договор недействительным и применил последствия недействительности ничтожной сделки в виде взыскания в качестве ущерба с ООО «Харысхал Илин» в бюджет муниципального района «Таттинский улус» Республики Саха (Якутия) денежных средств в размере 391 312,56 рублей, сообщил Арбитражный суд Якутии.
Фото: Эхо столицы