COVID-19: Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации

91
2 минуты
COVID-19: Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации
Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении нового перечня медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса.
В списке противопоказаний - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе и поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, отек в месте укола, температура тела выше 40 градусов, судорожный синдром и так далее).
Временный отвод от вакцинации- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических болезней, респираторные вирусные инфекции, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вакцины «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак» противопоказаны людям, имеющим злокачественные образования.
Эти же вакцины, а также препараты Гам-КОВИД-Вак Лио и Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник-М») не рекомендуются для беременных и кормящих матерей.
Напомним, что в конце декабря Минздрав внес изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа - календарь прививок по эпидемическим показаниям - вошла вакцинация от коронавируса.
Решение о вакцинации - кого конкретно и в каком порядке будут прививать - принимается дополнительно, с учетом ситуации с распространением конкретной инфекции. Но одновременно это означает, что государство берет на себя обязательства производить нужные вакцины в требуемом количестве и в случае необходимости организовать прививочную кампанию, сообщила «Российская газета».
Отметим, как пояснил изданию Газета.ру заслуженный врач Михаил Каган, существующие в России экспресс-тесты и ПЦР-тесты определяют только сам факт наличия новой коронавирусной инфекции. «Для подтверждения того, что случаем является «омикрон», требуется полный генетический анализ (секвенирование), который занимает четыре-пять дней в специализированных лабораториях. Внимательно изучив генетический материал, предоставленный в ходе тестирования, ученые могут подтвердить, есть ли у кого-то положительный результат на «омикрон», или это все еще продолжающая циркулировать «дельта», — подчеркнул он.
Рост заболеваемости COVID-19 в Якутии наблюдается с середины прошлой недели. Если с начала года шкала держалась на уровне 70-80, то с 13 января пошел рост – 147, 14 января произошло двукратное увеличение – 201, 15 января виру побил рекорд миновав три сотни – 310, а 17 января «побил» очередную планку - 405. Таким образом, Якутия на взрывной волне ворвалась в десятку наиболее зараженных регионов страны.
Сегодня отмечено в республике отмечено снижение почти на сотню – 313.