Максим Попов: «Состояние законности в сфере охраны здоровья населения в Якутии остается сложным»

1962
2 минуты
Максим Попов: «Состояние законности в сфере охраны здоровья населения в Якутии остается сложным»
В заседании под руководством прокурора республики Максима Попова приняли участие Федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Николай Романов, председатель Правительства республики Андрей Тарасенко, министр здравоохранения региона Лена Афанасьева, руководитель территориального органа Росздравнадзора Евгений Иннокентьев, руководители и представители иных заинтересованных органов, прокуроры городов и районов.

Открывая совещание, прокурор республики отметил, что при наличии определенных положительных результатов, состояние законности в сфере охраны здоровья населения на территории региона остается сложным.

Имеются проблемы в обеспечении лекарственными препаратами граждан, комплексной безопасности медицинских учреждений и их оснащении медицинским оборудованием, врачебными кадрами, что не позволяет в полной мере обеспечить квалифицированную и качественную медицинскую помощь.

Проверками прокуроров за 2022 год, прошедший период 2023 года пресечено более 1,3 тыс. нарушений в данной сфере, принято свыше 740 актов реагирования, к установленной законом ответственности привлечено 335 лиц.

Прокурорами 19 городов и районов республики приняты меры в связи с неукомплектованностью медицинских кадров. Ввиду отсутствия узких специалистов по требованию прокуратуры в 2022 году с выездом в районы проведены осмотры и оказана медицинская помощь свыше 2,4 тыс. пациентам.  После вмешательства прокуроров 22 медицинских учреждения укомплектованы оборудованием стоимостью 118 млн руб.

В суде защищены права 83 граждан по взысканию понесенных ими расходов на лечение и самостоятельное приобретение препаратов, обеспечено лекарственными препаратами 250 граждан, средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия предоставлены 135 лицам. Обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы 128 детей, предусмотрено финансирование данных мероприятий в размере 31,7 млн рублей.

В связи с этим в ходе заседания коллегии заслушаны доклады министра здравоохранения региона, руководителя территориального отдела Росздравнадзора, по их итогам обсуждены основные проблемные вопросы качества и доступности медицинской помощи.

По результатам совещания прокурором республики поручено принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля в данной сфере в целях неукоснительного обеспечения прав граждан на охрану здоровья.



Пресс-служба прокуратуры республики