В 7 районах Якутии школы возможно переведут на дистант, а сады приостановят работу

2841
2 минуты
В 7 районах Якутии школы возможно переведут на дистант, а сады приостановят работу
Об этом сообщила заместитель руководителя оперштаба Ольга Балабкина на очередном брифинге. Она напомнила, что с марта 2020 года в Якутии действует режим повышенной готовности, установленный указом главы региона.
В режиме повышенной готовности глава региона обладает полномочиями по принятию нормативных правовых актов, в том числе устанавливающих ограничительные меры для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и новые правила поведения с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки.
«Руководствуясь федеральным законом о чрезвычайной ситуации и соответствующими полномочиями, были приняты решения, связанные с ограничением посещения мест массового скопления граждан на территории Республики Саха (Якутия), куда вход осуществляется по системе QR-кодов», – сказала Балабкина.
Вице-премьер пояснила, что QR-коды предоставляются двум категориям граждан: переболевшим новой коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев и гражданам, привившимся от COVID-19.
Также Ольга Балабкина отметила снижение темпов прироста заболевших новой коронавирусной инфекцией после нерабочих дней, установленных с 30 октября по 7 ноября.
Зампред Правительства отметила важность своевременного обращения за медицинской помощью, чтобы исключить в последующем осложнения при их лечении. Сегодня в республике в тяжёлом состоянии с ковидом находятся 152 человека, из них к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) подключены 43 пациента.
Наиболее напряженная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Таттинском, Сунтарском, Олёкминском и Хангаласском районах. «Руководством районных оперштабов принимаются решения о введении ограничений, связанных с обучением детей и нахождением их в детских садах», – добавила она.
За последние сутки выявлено 290 новых случаев заболевания ковидом: в Якутске — 139 случая, в Олекминском районе – 17, Амгинском, Нерюнгринском – по 16, Мегино-Кангаласском – 12, Алданском – 11, Хангаласском – 10, Ленском, Усть-Алданском – по 8 случаев. От одного до семи случаев зафиксировано в 14 районах республики.
В республике продолжается прививочная кампания от ковида.  На 10 ноября в Якутию поступило 528 тысяч доз вакцины для профилактики COVID-19. «Получили первую вакцинацию 424 112 человек, что составляет 59,2% взрослого населения республики. Получили первую вакцинацию 81 128 лиц старше 60, что составляет 57% от общего количества лиц старше 60 лет в республике», – сообщила вице-премьер.
Ольга Балабкина также пояснила, что невакцинированные граждане старше 60 лет должны работать на удалённом режиме либо по решению работодателя продолжать работу исходя из условий организации и не нарушая материальное положение работника.