В селе Намцы началось строительство нового лечебного корпуса Намской ЦРБ

2667
3 минуты
В селе Намцы началось строительство нового лечебного корпуса Намской ЦРБ
В селе Намцы началось строительство нового лечебного корпуса Намской ЦРБ
Председатель  Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев принял участие в торжественной установке сваи объекта «Лечебный корпус в с. Намцы Намского улуса».

Спикер парламента Якутии Алексей Еремеев отметил, что в данное время в Намском районе одновременно строится двадцать капитальных объектов и выразил искреннюю благодарность всем медицинским работникам района.

«Работу над строительством функционирующего стационара в 1968 году начал уроженец Верхневилюйского улуса уважаемый Степан Николаевич Платонов. Символично, что сегодня в торжественной установке сваи объекта принимает участие сын Верхневилюйского района Айсен Сергеевич. Не смотря на то, что Намцы находятся недалеко от Якутска и у нас есть логистическая доступность в транспортировке тяжелобольных в Якутск на лечение, республика уделяет огромное внимание данному вопросу», – сказал Алексей Еремеев.

Новое трёхэтажное здание нового лечебного корпуса Намской ЦРБ будет возводиться по национальному проекту «Здравоохранение», реализуемому по поручению Президента России Владимира Путина. Ввод нового объекта запланирован в 2025 году.

В трёхэтажном здании нового лечебного корпуса разместятся акушерско-гинекологическое, терапевтическое отделения, отделение общей хирургии с двумя современными операционными, диагностическая служба, приёмный покой и отделение скорой помощи.

Айсен Николаев отметил, что новое трёхэтажное здание нового лечебного корпуса Намской ЦРБ будет возводиться по национальному проекту «Здравоохранение», реализуемому по поручению Президента России Владимира Путина.

«За эти годы в республике построено много объектов здравоохранения. Буквально вчера на совещании по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов, проведённом по ВКС Президентом нашей страны Владимиром Путиным, отметил, что благодаря поддержке в прошлом году введён в строй современнейший уникальный кардиососудистый центр, построенный благодаря единой президентской субсидии по линии Минвостокразвития. До конца этого года заработают новые крупные больничные комплексы в селе Хону Момского района, в селе Чурапча, поликлиника в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. В планах — возведение новых больничных комплексов в Вилюйском, Мегино-Кангаласском и других районах. Это яркий показатель того, что наш Президент, наша страна, республика придают огромное значение повышению здоровья населения», – сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии отметил, что итогом такого подхода является превышение ожидаемой продолжительности жизни в республике в сравнении со среднероссийскими показателями, итоги борьбы с ковидом — в Якутии один из самых низких показателей смертности от новой коронавирусной инфекции в стране, и выразил благодарность всем медицинским работникам республики.

Медики отметили, что для всех жителей Намского улуса – это долгожданный объект. Очень символично, что первая свая лечебного корпуса забита именно в этом году – в год 125-летия Намской центральной больницы. Строительство лечебного корпуса не только улучшит качество оказания медицинской помощи для населения Намского улуса, но и даст импульс для развития всей системы здравоохранения республики. Лечебный корпус будет оснащён современный медицинской техникой, которая позволит внедрить новые методы диагностики и лечения

«В новом лечебном корпусе будет установлено современное медицинское оборудование, в том числе в отделении общей хирургии будет установлена хирургическая рентгеновская система С-дуга, которая используется в визуализации большинства инвазивных операций и позволит внедрить новые методы в травматологических операциях. В каждой палате будет подводка медицинских газов, кислорода, вакуума, что облегчит уход за нашими пациентами», – рассказал главный врач Намской ЦРБ Ариан Сергеев.

Напомним, в этом году в Якутии завершается строительство 22 объектов здравоохранения, в том числе шести крупных объектов, среди которых Якутский республиканский онкологический диспансер с радиологическим отделением и хозблоком, крупные больничные комплексы в Хону, Чурапче, Ытык-Кюеле. Продолжается строительство больничного комплекса в Усть-Мае. Начинается строительство семи крупных центральных районных больниц, в том числе в Амге, в селе Майя Мегино-Кангаласского района, в посёлке Сангар Кобяйского района, лечебных корпусов в Вилюйске, Нюрбе, врачебной амбулатории в селе Эльгяй Сунтарского района.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА