В Якутии удельный вес проб мясной продукции, несоответствующей по микробиологическим показателям, составил 6,1%

2637
2 минуты
В Якутии удельный вес проб мясной продукции, несоответствующей по микробиологическим показателям, составил 6,1%
За истекший период 2023 года на показатели качества и безопасности исследовано 1506 проб мяса и мясной продукции, в том числе мясо птицы и продукты их переработки, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я).

По данным лабораторного контроля удельный вес проб мясной продукции, несоответствующей обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составил 6,1%. Вместе с тем, по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы соответствовали заявленным характеристикам, в исследованных образцах не обнаружены соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), антибиотики и радиоактивные вещества.

В связи с несоответствием продукции по качеству, отсутствием документов, подтверждающих её качество и безопасность из оборота изъято 3 партии продукции.

По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о введении карантина в столовой минсельхоза Якутии и в городе Ленске в связи с обнаружением генома вируса африканской чумы свиней. Сообщалось, что свинина поступила в Ленский, Мегино-Кангаласский, Олекминский районы и город Якутск от ООО «МПК «Полянское» (Курская обл.). Зараженные продукты выявили в Ленске и Якутске.

Напоследок приведем рекомендации Роспотребнадзора. В целях предотвращения вреда, мясо ледует покупать только в стационарных торговых объектах и специализированных рынках, так как в местах стихийной продажи может быть опасная продукция.


Откажитесь от приобретения, если:
-   продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
-   мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание целостность упаковки, дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Соблюдаются ли они?
-   не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.
-   вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.
Фото с сайта минсельхоза Курской области