Накынская площадка Мирнинского ГОК заняла второе место в конкурсе инноваций АЛРОСА

340
1 минута
Накынская площадка Мирнинского ГОК заняла второе место в конкурсе инноваций АЛРОСА
Освещать отвалы и карьеры не стационарным прожектором и светильниками, а передвижным ветрогенератором предложили энергетики Накынской площадки Мирнинского ГОК. Авторский проект позволит сэкономить время при разгрузке пустой породы на большегрузных машинах.

Александр Александров и Семен Оконосов приняли участие в конкурсе инноваций АЛРОСА в номинации «Инновационная идея». Их разработка заняла второе место. Авторы получили вознаграждение – 200 тысяч рублей. Сегодня участники реализуют идею - собирают экспериментальный ветрогенератор в Накыне. Оборудование готово на 80%. Мачта освещения работает от ветра. При правильном расположении может заряжаться от потока воздуха мимо проезжающих большегрузных машин.
«Преимущества, разумеется, будут. Во-первых, мало материала будет уходить. Мобильность. Например, принято решение осветить другой сектор. В течение часа она будет уже освещена. А не так что, 2-3 дня подготовка, отсыпка, установка опор. Такого не будет», - сказал энергетик участка электроснабжения Мирнинского ГОК Александр Александров.

Принести пользу компании и получить за это вознаграждение можно через проект АЛРОСА «Фабрика идей». Он направлен на повышение производительности и улучшения условий труда. Размер выплаты зависит от наличия и размера экономического эффекта предложения, пояснила Медиакомпания «Алмазный край».