«Сахатранснефтегаз»: Заключайте договор о техническом обслуживании газового оборудования!

747
3 минуты
«Сахатранснефтегаз»: Заключайте договор о техническом обслуживании газового оборудования!
С 1 сентября 2023 г. вступили в силу важные изменения в действующее законодательство в сфере газоснабжения, согласно которым изменились требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Главным признаком таких организаций теперь является наличие статуса газораспределительной организации, осуществляющей транспортировку газа до дома.
В республике единственной специализированной газораспределительной организацией является АО «Сахатранснефтегаз», иные специализированные организации утратили право на заключение договоров о техническом обслуживании газового оборудования.
Нововведения приняты, чтобы повысить уровень безопасности при использовании газовых приборов и сетей. Отсутствие договора на техническое обслуживание газового оборудования создает риск возникновения аварийной ситуации в системе газоснабжения, в результате которой может быть причинен ущерб здоровью и угроза жизни людей.
С прошлого года АО «Сахатранснефтегаз» проводит кампанию по заключению договоров о техническом обслуживании газового оборудования с собственниками жилых домов и юридическими лицами, в управлении которых находятся многоквартирные дома.
В отличие от частного дома, в многоквартирном есть как внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), так и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО). За состояние первого отвечает управляющая организация, второго - собственники квартиры. При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" управляющие организации могут возложить обязанность заключения договора о техническом обслуживании ВКГО самим жильцам многоквартирных домов.
В городе Якутске 28 управляющих организаций отказались заключить с АО «Сахатранснефтегаз» договоры на техническое обслуживание ВКГО, тем самым возложив эту обязанность на собственников квартир. Так, на сегодня порядка 25 000 квартир по г. Якутску остаются без договоров на техническое обслуживание ВКГО.
В рамках договорной кампании АО «Сахатранснефтегаз» проводит процедуры понуждения собственников жилых домов и квартир к заключению договоров о техническом обслуживании газового оборудования в судебном порядке. На сегодняшний день более 30 абонентов суд обязал заключить соответствующий договор с АО «Сахатранснефтегаз», а также выплатить судебные расходы.
Также согласно п. 2 ст. 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 100 000 рублей.
Более того, отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановки подачи газа в одностороннем порядке.
АО «Сахатранснефтегаз» уведомляет собственников о начале мероприятий
по ограничению поставки газа в связи с отсутствием договоров о техническом обслуживании газового оборудования. На сегодняшний день АО «Сахатранснефтегаз» уведомил более 16 000 абонентов. Всего в перечень на отключение подачи газа включено 25 000 абонентов, у которых отсутствует договор о техническом обслуживании газового оборудования.
Заключить договор можно:
– в окне приема граждан СТГО по адресу: Петра Алексеева, д.64;
– организована работа выездного мобильного офиса (автобуса) для заключения договоров о техническом обслуживании с собственниками квартир по графику, уведомления передаются через почтовые ящики;
– заявку на заключение договора о техническом обслуживании газового оборудования можно подать онлайн на сайте АО «Сахатранснефтегаз» – aostng.ru.
Для этого во вкладке «Услуги» необходимо выбрать «Услуга заключения договора
на техническое обслуживание». Далее заполняются данные собственника, информация
об объекте газоснабжения и прикрепляются необходимые документы. После подготовки договора наш специалист назначит время для выдачи готовых документов.
Также уведомляем, что оплату за техническое обслуживание необходимо производить в день выполнения работ, при несвоевременной оплате предусмотрены пени за каждый день просрочки. Способы оплаты:
– через POS-терминалы в день выполнения работ
– через мобильные приложения банков (например, Сбербанк Онлайн)
– в личном кабинете на сайте Общества – aostng.ru

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»